Картинка к важной новости

Фото: Дмитрий Павловский

4 апреля 2018 г.

ЦПИ — мастерская традиций и работы «в поле»

Директор мастерской ЦПИ (Центр полевых исследований) «Летней школы-2018» Евгений Варшавер, рассказывает о том, зачем нужен Центр полевых исследований, почему это мастерская с традициями и как получить неоценимый опыт.

ЦПИ — одна из мастерских-мастодонтов Летней школы. Если я правильно помню, впервые она появилась в 2010 году. Я возглавил её в 2011 году, и с тех пор у нее была достаточно сложная и разнообразная история. Например, в 2013 году на этой мастерской было два ответвления: одно занималось Дубной, другое — Кимрами. В какой-то момент, по своим причинам, мастерская закрылась. В 2018 году происходит её, может быть, второе, третье или даже четвертое рождение или возрождение на Летней школе. В этом смысле можно говорить, что ЦПИ — это мастерская с традициями.

Сейчас эту мастерскую ведут люди, которые уже много лет вместе работают в группе исследований миграции и этничности РАНХиГС при Президенте РФ и параллельно занимаются академической наукой, посвященной миграции, этничности и интеграции мигрантов. В этом году мастерская — синтез регулярных экспедиций. Мы проводили экспедиции в общества, откуда происходит миграция - были в Армении, Киргизии, неформатной экспедицией ездили в Манчестер изучать этнические районы.

Мастерская — площадка для проведения экспедиции. Мы, как и обычно, будем проводить социологические исследования «from scratch», «от начала и до конца». Участники мастерской будут учиться проводить исследования: ставить проблему, делать концептуализацию и начитывать релевантные теоретические тексты, создавать инструмент, пилотировать его, брать интервью и делать наблюдения в поле, анализировать полученные данные и, в конечном счете, писать тексты, которые описывают исследованную реальность.

Резюмировать можно так: ЦПИ — мастерская о социологическом исследовании этничности и миграции в нескольких регионах России на Средней Волге от начала и до конца.

Есть четкие ограничения: участники должны быть совершеннолетние, так как полевые условия достаточно экстремальные. Мы едем в незнакомые среды и общаемся там с людьми. Это не то чтобы опасно, просто важно понимать, что мы общаемся с людьми в несколько необычном для нас контексте. Целевые группы мастерской: студенты факультетов социальных наук — социологи, политологи, психологи, культурологии — и молодые специалисты, которые занимаются этими проблемами и хотят взаимодействовать с нами тематически или методологически. Посмотреть, как мы проводим исследования и организуем экспедиции.

Думаю, первая и неотчуждаемая вещь для участника мастерской — это тот опыт, который он получат. Мы занимаемся этим давно и готовы научить участников мастерской проводить исследования «от начала и до конца». К сожалению, даже на профильных факультетах социологии отмечается кризис таких компетенций. С другой стороны, мы — часть научной среды и в каком-то смысле знакомство с нами дарит доступ к «социальному капиталу».

Строго говоря, все недели на мастерской будут немного разными. Сначала мы будем работать на школе: читать тексты, тренироваться брать интервью и готовить гайды для проведения полевых интервью. Наша мастерская — неформатная. После этого мы садимся в машину и едем на Среднюю Волгу — в район Чувашии, Марий Эл, Татарстана. Там мы находимся порядка 10-12 дней и работаем «в поле»: берем интервью и анализируем данные. После этого мы возвращаемся на летнюю школу и занимаемся анализом данных и написанием текста. Поэтому типичной недели у нас нет, есть два типа активности: это полевая работа в регионах и подготовительно-аналитическая работа на школе.

Подробности о мастерской и кнопка для подачи заявки на ЦПИ по ссылке.