Мастерская добрых дел: интервью со-директора Екатерины Коровкиной

27 апреля 2018 г.

Добрых дел

Все интервью ЛШ-2018 на Soundcloud

Слушать в iTunes

Андрей: Итак, привет, с нами Екатерина Коровкина, со-директор «Мастерской добрых дел» Летней школы. Привет, Катя!

Екатерина: Всем привет!

А.Р.: Расскажи, о чем твоя мастерская, почему она называется «Мастерская добрых дел»? Потому что остальные мастерские имеют какие-то достаточно тривиальные названия, например, «Биологическое отделение», а у тебя вот «Добрых дел».

Е.К.: Мне кажется, все мастерские на Летней школе занимаются добрыми делами, просто мы сфокусировались на теме общественной пользы, полезности для других людей, и, собственно, для нашей мастерской мы отбираем различные идеи, проекты, которые связаны с социальной сферой.

Из идеи, задумки, какой-нибудь классной мысли мы хотим сделать классный проект, который уже может работать, реализовываться, помогать другим и быть успешным.

Нам не так важно, из какой сферы это будет идея, может быть, человек хочет создать какой-нибудь классный театр или проект по популяризации науки, проект по помощи болеющим детям или бездомным животным. Главное, что этот проект должен иметь своей целью помощь другим, обогащение общества и если у кого-то есть такой проект, это к нам.

А.Р.: То есть изначально я подумал, из названия, что это мастерская как-то по благотворительным проектам, но это скорее шире, такие, социальные проекты скорее, да?

Е.К.: Здесь, да, шире, но большинство из этих проектов, как нам кажется, будет связано со сферой НКО, некоммерческих организаций и благотворительностью, помощью кому-то. Театр — это тоже в каком-то смысле помощь, культурная помощь, культурная поддержка.

А.Р.: Если формулировать, то это не учебная мастерская, то есть там не учат, скорее такой инкубатор для проектов, где люди приходят и обмениваются идеями и как-то их пытаются воплотить в жизнь?

Е.К.: Да, наверно, это можно так назвать, но для нас очень важный учебный компонент. Вот у человека есть какая-то задумка, и он понятия не имеет, как в сферу социальных проектов, в сферу НКО ему прийти, где взять деньги для того, чтобы эта идея превратилась в реально работающий проект, где взять команду, как правильно разместить себя в пространстве общественном, как объяснить людям кто ты такой, с какой позиции это нужно делать, нужно просить об этом или кричать «Смотрите, какой я классный!».

Об этом всем будут рассказывать специалисты, которых мы приглашаем в качестве преподавателей, это опытные люди, которые давно существуют в сфере НКО и знают как социальное пространство, пространство социальных проектов выглядит сейчас

А.Р.: Вот если поподробнее про преподавателей, наверное, ты тоже будешь что-то вести или ты именно организатор? Вообще чем занимаются организаторы мастерской, и кто будет вести лекции, кто приглашен?

Е.К.: В команде организаторов нас трое: Маша Антонова, она выпускающий редактор журнала «Русский репортер», она много занимается мониторингом социальных проектов, как раз она в курсе всех трендов, которые сейчас есть в нашей стране и за рубежом, о том, что, какие движухи сейчас происходят, Сережа Афанасьев, он директор Летней школы в 2016 году был, и сейчас тоже много занимается такой социальной интересной деятельностью, курирует лекции TEDxSadovoeRing и работает в журнале «Кот Шредингера», а я работаю психологом в одном из благотворительных фондов Москвы и работаю с приемными детьми, которые сейчас уже в семьях, помогаю, их поддерживаю.

У нас, конечно, есть свои представления, опыт, взгляд на сферу социальных проектов, на сферу НКО. Мы планируем, что основную информационную часть, основную поддержку будут оказывать специалисты, которых мы пригласим, которые могут более компетентно ответить на эти вопросы.

А.Р.: Теперь об участниках. Я так понимаю, что наличие собственного проекта или идеи собственного проекта — это жесткое требование. Есть еще какие-то ограничения про возраст, образование, опыт работы в области?

Е.К.: Да, наличие своего проекта — это, собственно, входное, базовое, что нужно иметь. Не обязательно, чтобы это был уже какой-то супер-мега-работающий проект. Это может быть просто идея. Также мы готовы видеть у себя на мастерской молодые какие-то организации, молодые НКО, которые столкнулись с проблемами, просто хотят прокачаться и научиться их решать.

Кого мы готовы видеть на мастерской, это людей старше 18 лет, нам абсолютно не принципиально из какой они профессиональной сферы к нам приходят: это могут быть и актеры, и ученые, и журналисты, и все, кому это может быть интересно, у кого есть идеи и горящие глаза.

Мы поняли, что есть какие-то этические темы, которые мы не готовы рассматривать на своей мастерской, это проекты, связанные с политикой, с религией и связанные с агитацией других людей. Собственно, это все, что укладывается в рамках летнешкольной программы.

А.Р.: Можно ли сказать, что мастерская скорее профессиональная, академическая или для души? Вряд ли академическая, наверно, это именно про дело. И чем она конкретно может быть полезна для участников?

Е.К.: Вопрос сложный. Как можно разделить академическое или для души? Конечно, мы будем много давать конкретных знаний, опытов, навыков, представлений куда идти, к кому обращаться. Но нам важно поддержать в участниках идею, запал, чтобы у них появилось желание продолжать, развивать свою задумку классную, и они понимали, что это может быть реально круто, полезно, интересно. Это, наверно, для души, если так можно сказать.

А.Р.: Как я успел выяснить за два с половиной десятка интервью с организаторами разных мастерских, обычно проектные мастерские, как твоя, у них нет какого-то определенного графика, они как-то работают по ситуации, в зависимости от того, какой проект, какие запросы у каждого из участников. Как у вас с этим, какая у вас ситуация с графиком, форматом?

Е.К.: Будут проектные пары, на которых участники будут самостоятельно и при помощи наших преподавателей или помощи нас прокачивать, думать, прописывать, делать какие-то практические шаги: писать тексты, формулировать, подавать какие-то заявки, что-то такое делать, конкретное. Также будут приезжать преподаватели, и это будет больше, наверно, семинарский, чем лекционный формат, где они будут делиться своим опытом, у участников будет возможность задать свой конкретный вопрос, волнующий, и вообще ориентироваться в этом пространстве, как что устроено, что, зачем, почему.

А.Р.: Какое напутствие можно дать тем, кто сейчас слушает или читает и подумывает подать заявку?

Е.К.: Наша мастерская создана для того, чтобы классные идеи, которые есть, наверно, практически в каждой, в каждом участнике Летней школы или потенциальном участнике Летней школы, чтобы эта идея не осталась просто мыслью или какой-нибудь запиской в дневнике, ежедневнике, а стала действительной, возможной воплощению, стала реальной работающей крутой идеей, проектом.

Мы предлагаем вытаскивать из своих ежедневников классные записи с классными идеями и воплощать их в жизнь, для того мы и делаем эту мастерскую, чтобы помогать другим людям делать классные добрые дела.

А.Р.: Спасибо большое! Екатерина Коровкина, со-директор «Мастерской добрых дел» Летней школы.

Подробнее о мастерской

Подать заявку на мастерскую

Ещё подкасты

14 мая 2019 г.

1 мая 2019 г.

1 мая 2019 г.

30 апреля 2019 г.

30 апреля 2019 г.

29 апреля 2019 г.

28 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

>> все подкасты