Мастерская научной коммуникации

Мастерская научной коммуникации

Научная коммуникация включает в себя процессы и механизмы продвижения научных идей внутри исследовательского сообщества и за его пределами.

Это понятие объединяет в себе как горизонтальное взаимодействие между учеными, так и классический пиар, научную журналистику и популяризацию науки. Как область деятельности научная коммуникация оформилась на Западе в течение последних нескольких десятков лет, ей посвящены десятки магистерских программ в европейских и американских университетах, и сейчас она активно развивается в России.

Процессы в нашей стране отличаются от мировых: прямо сейчас строится новая этика отношений между наукой и обществом и определяются роли ученых и профессиональных научных коммуникаторов в ней. Именно поэтому мы — группа единомышленников, занимающаяся развитием и профессионализацией сферы научной коммуникации в России — организуем эту мастерскую.

В этом сезоне будут работать две параллельные программы, у участников которых будут совместные занятия:

  • Для пиарщиков. Это классическая программа для тех, кто начинает работать в области корпоративных научных коммуникаций: в пресс-службах вузов, НИИ и музеев. Мы дадим необходимую базу для работы в этой области и сделаем упор на практические занятия.

  • Для ученых. На этой программе мы разберем, чем исследователю может быть полезно продвижение научной работы на широкую аудиторию, как с его помощью наладить взаимодействие с коллегами, грантодателями и индустриальными партнерами, а также привлечь в лабораторию новых сотрудников.

Кто организует мастерскую

Алена Гурьева, менеджер социальных сетей и координатор спецпроектов в пресс-службе Физтеха, автор телеграм-канала @scicommforscientists

Юлия Шуляк, ведущий специалист отдела по связям с общественностью Российского научного фонда, экс-пресс-секретарь Института биоорганической химии РАН, вице-президент по образованию Ассоциации коммуникаторов в сфере образования и науки

Юлия Хорошилова, корреспондент пресс-службы образовательного центра «Сириус», экс-медиаменеджер пресс-службы инновационных организаций Томской области

Елизавета Догадкина, магистрант исторического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, лектор по истории искусств в Школе акварели Сергея Андрияки

Научным руководителем мастерской является Александра Борисова, приглашенный исследователь группы научной коммуникации Университета Рейн-Ваал (Германия), со-основатель и президент Ассоциации по коммуникациям в сфере образования и науки (АКСОН), старший преподаватель Университета ИТМО (Центр научной коммуникации).

Если у вас есть вопросы о мастерской, не стесняйтесь их задавать на scicomm@letnyayashkola.org

По общим вопросам письмо получат все организаторы
Алена Гурьева директор, идеолог программы для ученых

telegram: @AlenaGureva


Юлия Шуляк замдиректора, идеолог программы для пиарщиков, вопросы партнёрства

Где ещё в Интернете
(похоже, только тут!)



Партнёры

Ассоциация коммуникаторов в сфере образования и науки Профессиональное объединение специалистов, занимающихся связями с общественностью в научных и научно-образовательных учреждениях России
Российский научный фонд Грантовая поддержка научных исследований
Московский физико-технический институт Ведущий технический вуз России, который входит в престижные рейтинги лучших университетов мира
Координационный совет по делам молодежи Совета при Президенте России по науке и образованию Консультативный орган при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Для пиарщиков

Коммуникатор в организации, занимающейся наукой, — важнейшее звено между ученым и журналистом. Именно этот человек помогает научному сотруднику достучаться до СМИ и в дальнейшем — до общества. Но в какие упаковки лучше всего «завернуть» ваши новости и экспертов? Что делать в случае ЧП на кампусе, или когда ученые недовольны результатами вашей работы? Как вести социальные сети организации и блестяще организовывать науч-поп мероприятия разного уровня? Обо всем этом будет программа.

Кроме того, в этом году будет очень много практики. Настолько много, что в первую очередь советуем брать не палатки и спальники, а руки и ручки :)

Основые темы:

  • Научные коммуникации: история, задачи, стратегия;
  • Где живут стоящие инфоповоды;
  • Медиаформаты в научной коммуникации;
  • Освещение бизнес-историй в науке;
  • Этические проблемы: какие бывают и как их избежать;
  • Как вести работу в кризис;
  • Как организовать лучшее научно-популярное мероприятие;
  • Как работать в социальных сетях;
  • Практические занятия по написанию пресс-релизов и новостей.

Спикеры

Топовые коммуникаторы и журналисты в сфере образования и науки

Что в результате?

По итогу прохождения программы вы получите знания, которые позволят вам развить текущие и предстоящие проекты.

Мы поработаем над интересной задачей для профессионального сообщества коммуникаторов и журналистов, которая поможет вам влиться в тусовку и подружиться с сотней коллег со всей страны.

Даты проведения

4 цикл: с 28 июля по 5 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Молодых сотрудников пресс-служб университетов, научных институтов, музеев и технологических компаний.

Для ученых

На этой программе мы разберем, чем ученому может быть полезно продвижение научной работы на широкую аудиторию, как с его помощью наладить взаимодействие с коллегами, грантодателями и индустриальными партнерами, а также привлечь в лабораторию новых сотрудников.

Опытом поделятся сотрудники пресс-служб университетов и научных организаций, журналисты научно-популярных СМИ, а также ученые-коммуникаторы, которые уже ведут активную работу в этой области.

Программа будет включать теорию научной коммуникации, знакомство с российскими и международными практиками, а также практические задачи (например, написание заметки или подготовку небольшого выступления). Мы также оставим время для дискуссий и свободного взаимодействия, чтобы вы с коллегами успели обсудить профессиональное развитие.

Основные темы:

  • Введение в научную коммуникацию: преимущества продвижения научной работы вне конференций и рецензируемых журналов;

  • Научная новость — основной формат рассказа о достижениях науки широкой общественности;

  • Работа с наукометрическими базами и альтметриками;

  • Как работать с пресс-службой вашей организации, чтобы максимально распространить информацию об исследовании;

  • Взаимодействие со СМИ: возможные форматы публикаций о науке, общение с журналистами;

  • Развитие академических навыков (1 день): подготовка презентации, техника выступления на английском языке, проведение научных мероприятий и другое;

  • Социальные сети: как Twitter, Facebook и другие площадки могут помочь в продвижении научной работы;

  • Стык бизнеса и науки: brand identity для ученого-предпринимателя;

  • Особенности продвижения на зарубежную аудиторию;

  • Научный юмор: как шутить о сложном и будет ли это востребовано.

Если все еще до конца не понимаете, нужны ли вам эти скиллы, то почитайте наш телеграм-канал о научной коммуникации.

Что на выходе?

В результате прохождения программы вы получите знания, которые позволят вам разработать стратегию продвижения ваших исследований или научного коллектива.

Вместе мы сделаем подборку полезных материалов и статей, которыми вы сможете поделиться с коллегами по лаборатории.

Даты проведения

4 цикл: с 28 июля по 5 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Молодых ученых, которые хотят узнать о процессах и механизмах продвижения научных идей внутри исследовательского сообщества и за его пределами (магистранты и старше)