Основная программа
ОИЯИ
2-3 циклы: с 14 по 28 июля
Программа работы мастерской преследует две основные цели. Во-первых, мы хотим ознакомить участников с современной проблематикой фундаментальных и прикладных исследований в области ядерной физики, физики высоких энергий, физики конденсированного состояния, информационных технологий, радиобиологии и др. Во-вторых, познакомить с Объединенным Институтом Ядерных Исследований — единственным в своем роде международным научным центром, который расположен на территории России и широко известен по всему миру.
Планируется посещение экспериментальных установок и других объектов исследовательской инфраструктуры Института, уникальные возможности которых позволяют решать актуальные задачи во многих областях современной физики и не только.
Ускорительный комплекс NICA – будущий коллайдер, который сейчас находятся в процессе строительства. Недавно открывшуюся Фабрику сверхтяжелых элементов, которыми планируется пополнить таблицу Менделеева. Циклотроны У-400 и У-400М. Нанолабораторию. Импульсный реактор периодического действия на быстрых нейтронах ИБР-2. Источник РЕзонансных Нейтронов (ИРЕН). Установку для нейтронного активационного анализа РЕГАТА. Фазотрон, на базе которого функционирует Медико-технический комплекс. А также Многофункциональный информационно-вычислительный комплекс ОИЯИ, выполняющий задачи по обработке, анализу и хранению данных для обеспечения научно-производственной деятельности Института и его стран-участниц (да, и для большого адронного коллайдера).
Мы надеемся создать у участников мастерской реальное представление о характере работы в сфере профессиональной научной деятельности. Прямое соприкосновение с миром науки, непосредственное общение с учеными ОИЯИ, посещение современных экспериментальных установок поможет участникам мастерской укрепить мотивацию в выборе профессии, лучше почувствовать и понять, что есть наука, как и кем она делается.
• Занятия проводятся активно работающими в науке специалистами ОИЯИ, многие из которых являются также профессорами и доцентами базовых кафедр ОИЯИ в университете "Дубна", МГУ, МФТИ, МИРЭА, МИФИ.
• Лекции посвящены широкому спектру проблем ядерной физики, физики элементарных частиц и релятивистских тяжелых ионов, физики нейтрино и космологии, конденсированного состояния, биофизики и радиобиологии.
• Часть лекционных занятий проходит в форме экскурсий на масштабные установки ОИЯИ, например, импульсный реактор ИБР-2.
• Помимо лекционных занятий на мастерской проводятся практические и лабораторные работы на реальных приборах ОИЯИ.
• По результатам работы мастерской будет организован научный семинар, на котором студенты-участники Школы смогут представить свои собственные доклады по любому разделу физики, а так же выступить с результатами проведенных лабораторных работ.
К участию приглашаются студенты, аспиранты и выпускники физических специальностей. От 18 до 25 лет.
Для зачисления на мастерскую будет необходимо решить ряд несложных заданий. Так же приветствуется наличие публикаций, научных достижений, опыт исследовательской работы.
На основании этих данных будет произведен отбор участников мастерской (около 20 человек).
• Анастасия Сущевич,
Руководитель группы социальных коммуникаций Учебно-научного центра ОИЯИ
• Иван Бобриков,
к.ф-м.н, старший научный сотрудник Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ.
• Анна Богомолова,
инженер, переводчик Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ
• Дмитрий Климанский,
инженер Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ
• Мария Пилипенко,
ведущий библиотекарь ОИЯИ
• Четвериков Алексей,
инженер Лаборатории ядерных проблем ОИЯИ
• Лобода Евгения,
специалист группы социальных коммуникаций Учебно-научного центра ОИЯИ
http://www.jinr.ru http://uc.jinr.ru
105element@letnyayashkola.org
ОИЯИ
2-3 циклы: с 14 по 28 июля