Мастерская «АстроГео»

Подать заявку
на ЛШ2019

АстроГео

АстроГео — мастерская планетологии, работающая на Летней школе с 2013 года. Мы стремимся дать своим участникам цельное понимание процессов, протекающих внутри Земли, на её поверхности и за её пределами. Две недели мы проведём с телескопами, геологическими молотками, картами, бинокулярами и учёными, объясняющими, как всё это работает. В западной терминологии наша работа носит красивое название Earth and Planetary Science. На этот раз мы усложнились и ещё немного разделились. Как и в прошлом году, есть два главных направления: углубленные науки о Земле, углубленная астрономия. Данные направления функционируют параллельно на 3 и 4 цикле. Для школьников, только заканчивающих 8 класс, а также для тех, кто не уверен в своем научном бэкграунде, есть также возможность поехать на вводный курс на 2 цикле, после чего присоединиться к одному из углубленных направлений. Кроме того, добавилась не пересекающаяся с ними по времени картография на 2 цикле.

Кто будет учить?

Мы, студенты и аспиранты, изучающие физику, астрономию, биологию, геологию и географию. Среди нас есть победители международных олимпиад, преподаватели круглогодичных курсов, разработчики космической аппаратуры, руководители научных экспедиций. Большинство наших преподавателей работает в научных центрах и институтах в России и за рубежом. С нами интересно.

Как будет проходить учебный процесс?

Каждый день у школьников будет не меньше трёх занятий. Также планируются традиционные для школьных мастерских проекты - небольшие исследовательские и научно-популярные активности под руководством наших преподавателей. Будут проводиться астрономические наблюдения, изучение почвенных горизонтов, организовываться мини-маршруты для сбора материала. Для желающих будут и дополнительные олимпиадные семинары, и просмотры фильмов про путешественников, и обучение научной методологии и основам экспедиционного планирования. Особенность нашей мастерской — совмещение образовательного процесса и неформального общения с участниками, которое позволяет не только эффективно делиться знаниями, но и придумывать совместные проекты - и потом реализовывать их в течение учебного года.

Как понять, что мастерская мне подходит?

Если вы:

  • считаете, что в школе от вас что-то скрывают;

  • хотите узнать, чем занимаются не-киношные геологи и географы;

  • мечтали стать не космонавтом, а космологом;

  • считаете "трилобит" комплиментом;

  • готовы копать до материнской породы (не только в Майнкрафте);

  • сомневаетесь в выборе профессии;

то смело подавайте заявку!

Если вы преподаватель или студент, желающий преподавать, - пишите на почту.

Почта по всем вопросам


Маргарита Кирюшина директор мастерской

telegram: @MargoKira


Где ещё в Интернете
https://vk.com/astrogeolsh
https://www.instagram.com/astrogeo_lsh/



Партнёры

Институт физики Земли РАН Крупнейший центр мировой и отечественной геофизики
ЭКОКЛАСС Общероссийские экоуроки

Углубленная астрономия

Задачей астрономического блока является дать обзорное представление о современной картине мира и истории ее формирования в рамках астрофизики, небесной механики, космологии и физики структуры вещества, и рассмотреть основные закономерности и физические принципы, на которых она основывается. Блок позволит более детально взглянуть на физико-химические процессы, стоящие за формированием, эволюцией и структурой звезд и планет. Будут рассмотрены различные космологические модели, показана история изменения наших представлений о возникновении Вселенной, её будущем и нашем месте в ней. Мы опишем основные способы наблюдений и изучения астрономических объектов, современные представления о Солнечной Системе, рассмотрим методы поиска, классификации и получения информации о структуре экзопланет, покажем, как астрономия связана с геологией, биологией, физикой частиц и другими областями.

Программа предназначена для школьников от 14 лет, интересующихся астрономией и физикой, которые хотят узнать больше о Вселенной. Школьникам, не освоившим программу 10 класса на момент поездки или не уверенным в уровне своих знаний, настоятельно рекомендуется подать заявку на вводный цикл.

Дисклеймер: Мы не ставим своей целью подготовку к школьным олимпиадам и наша программа, скорее всего, плохо подойдет школьникам с обширным опытом участия в такого рода соревнованиях.

Даты проведения

3-4 циклы: с 21 июля по 5 августа

Возрастные ограничения
от 14 лет [Принимают несовершеннолетних]
Кого ищут
Школьники, которые любят смотреть на небо и не боятся смотреть в книгу

Вводный + углубленный курс

По итогам обратной связи от участников и преподавателей традиционный вводный блок первых дней переродится в вводный цикл. Мы готовы дать краткий, быстрый и понятный ликбез по физике (основы физики жидкости и газа, механики и оптики), химии (поговорим о строении вещества и кристаллических решетках, о химических реакциях и классификации и свойствах неорганических соединений), математике (научим понимать пределы, производные и интегралы - или напомним о них) и геонаукам (покажем, как отличать минерал от горной породы, научим пользоваться компасом, расскажем, что такое река и почему она течет на север).

Программа предназначена для учеников 8-9 класса, которые хотят к нам на углубленную программу, но понимают, что могут чего-то из этого не знать, и для учеников 10-11 классов, которые чувствуют недостаток знаний в данных областях - но готовы активно развиваться в сторону наук о Земле и/или астрономии.

В заявке мы также попросим вас выбрать, на каком из углубленных курсов вы планируете обучаться на 3-4 циклах.

Даты проведения

2 цикл: с 14 по 21 июля

Возрастные ограничения
от 14 лет [Принимают несовершеннолетних]
Кого ищут
Школьники, которые хотят совершить свой первый шаг в сторону планетологии

Картография

На протяжении последних нескольких лет мы замечали достаточно большой интерес приезжающих школьников к картографии и картопроизводству, которые входили в циклы наук о Земле. Теперь мы представляем вам целую неделю погружения в геоинформационные системы и картографию. Участников ждет немного лекций об истории картографии, математической основе карт, способах изображения и правилах компоновки, а также много часов работы за компьютером в различном программном обеспечении (в основном - ArcGis и QGis; возможно, покажем ещё что-нибудь интересное).

Мы расскажем и наглядно продемонстрируем, как использовать свои навыки в быту и профессиональной деятельности. Программа предназначена для старших школьников (закончивших 9 класс и старше), которые хотят познать искусство картографии, верят в свои силы и готовы сидеть за компом много часов (с перерывом на обед, хастл и Кин-дза-дзу).

Даты проведения

2 цикл: с 14 по 21 июля

Возрастные ограничения
от 16 лет [Принимают несовершеннолетних]
Кого ищут
Школьников, которые хотят создавать карты и не боятся работы за компьютером

Углубленные науки о Земле

Говоря простым языком, мы планируем поговорить со школьниками про Землю и всё, что её касается. Собираемся сфокусироваться сразу на трех науках: геологии, географии и геоэкологии. Мы рассмотрим методологию геологической и географической науки и основные этапы их развития.

Блок геологии будет включать основы геологических наук. Постараемся дать представление о месте планеты в Солнечной системе. Введем в курс предметов, которые студент-геолог изучает на 1-2 курсе института (основы минералогии, кристаллографии, геофизики, геотектоники, палеонтологии - все это в доступном для школьника формате на основе базовых знаний физики, химии, географии). Расскажем о развитии планеты земного типа от возникновения до завершения на ней геологических процессов.

Блок географии будет включать в себя более детальное изучение прежде всего физической географии: расскажем о сферах Земли, из чего они состоят и как живут. Также затронем университетские предметы, прежде всего океанологию, гидрологию, метеорологию и климатологию, геоморфологию, биогеографию, почвоведение и др. Не забудем также об экономической и социальной географии и расселении людей.

Блок геоэкологии затронет глобальные экологические проблемы, основы устойчивого развития и глобальные геосферные жизнеобеспечивающие циклы.

Программа предназначена для школьников старше 14 лет, которые интересуются географией и геологией и хотели бы стать более компетентными в некоторых вопросах. Школьникам, не освоившим программу 9 класса на момент поездки или не уверенным в уровне своих знаний, настоятельно рекомендуется подать заявку на вводный цикл.

Дисклеймер: Мы не ставим своей целью подготовку к школьным олимпиадам и наша программа, скорее всего, плохо подойдет школьникам с обширным опытом участия в такого рода соревнованиях.

Даты проведения

3-4 циклы: с 21 июля по 5 августа

Возрастные ограничения
от 14 лет [Принимают несовершеннолетних]
Кого ищут
Школьников, ищущих ответы на вопросы об устройстве нашей планеты: внутреннем и внешнем