Мастерская 3D-сканирования «broken scans»

Подать заявку
на ЛШ2024

Мастерская 3D-сканирования broken scans

Внимание: проведение мастерской в этом году отменено! Но если вы разделяете наш интерес к сканам и медиа-искусству, добавляйтесь в телеграм-чат – планируем образовательные активности в онлайн-формате.

Мы – мастерская сломанных сканов!

Мы исследуем 3D-сканирование как художественный метод. Зовём вас вместе изучать и создавать новые способы применять эту технологию в творческих проектах.

Что такое broken scans?

Горизонтальное онлайн-сообщество разнонаправленных специалистов, которых объединяет интерес к 3D-сканированию и медиа-искусству. Мы собрались в конце 2023 года, чтобы вместе учиться, собирать базу знаний, делиться опытом, организовывать лаборатории и выставки, которые помогут нам находить новые пути и формы в медиа-искусстве. Поэтому Летняя Школа оказалась для нашего космического корабля идеальной посадочной площадкой!

Организаторы мастерской:

Алиса Жихарева – куратор из группы «Клоповник», живёт в Челябинске. Будет отвечать за то, чтобы программа мастерской шла по плану, а в случае чего – придумает новый план. Поможет в разработке ваших творческих проектов и будет курировать нашу итоговую выставку.

Катя Червонных – Междисциплинарная художница из Екатеринбурга. Обращается к психогеографии и часто создает свои проекты на основе метода дрейфа. Ей важно не только показать результат своего исследования зрителю, но и вовлечь его в процесс через интерактив или практики соучастия. Основной преподаватель учебной программы. Поделится своим опытом работы со сканами, психогеографией, соучастными проектами.

Сергей Третьяков – заведующий хозяйством и технический специалист мультицентра «Контора Пароходства» в Тюмени. В мастерской будет отвечать за наш быт, уют, дежурства и житейские вопросы.

Намор Вотилав – медиахудожник и куратор из группы «Клоповник». Наш художественный руководитель, который будет присутствовать на мастерской незримо-дистанционно из Еревана. Евангелист 3Д-сканирования: создал 3д-архив из ±50 работ уличных художников в рамках исследования про челябинский андеграунд; использует сканирование в художественных работах как медиум и как инструмент для монтажа; обучает основам сканирования с мобильным телефоном и 3D-моделированию.

Почта по всем вопросам


Екатерина Червонных куратор образовательной программы

https://vk.com/katya_chervonnykh

telegram: @katya_chervonnykh


Намор Вотилав художественный руководитель

telegram: @namor_votilav


Алиса Жихарева директор

https://vk.com/kptn_silver

telegram: @kptn_silver

89507421836

Где ещё в Интернете
(похоже, только тут!)

Основная программа

Первая половина мастерской пройдёт в интенсивной практике и движении. Научимся сканировать в разных программах и условиях, организуем собственный выездной дрейф, узнаем и обсудим много разных кейсов применения сканов и их взаимосвязи с другими технологиями медиа-искусства. Разработаем идеи собственных проектов.

Во второй половине работаем 
над своими проектами и готовим общую выставку. На этом этапе вам понадобится больше усидчивости: будем работать в 3D-редакторах в рамках воркшопов и самостоятельно.

Наша группа будет состоять из 15 человек. Отбор проводим на основе анкеты, мотивационного письма и небольшого тестового задания.

Кто наши преподаватели?

  1. Вячеслав Устьянцев (SLAVA SAF). Мультимедиа-художник и 3D-дизайнер из Екатеринбурга. Расскажет о своих проектах и опыте в зуме.
  2. Андрей Чугунов. Междисциплинарный художник. Работает на стыке цифровых и аналоговых медиа, совмещая в практике звуковое искусство, генеративную графику, технологическую скульптуру, перформанс и работу с реди-мейдом. Живёт и работает в Великобритании (есть предварительная договорённость). Расскажет о своих проектах, работе в Touch Designer и Zephyr3DS в зуме.

Список спикеров будет пополняться. Если вы хотите поделиться своим опытом на мастерской, пишите Алисе!

Вам подойдёт broken scans, если…

  1. Ваша работа или увлечение связаны с визуальным искусством: вы художник, фотограф, видеограф, дизайнер, куратор, снимаете кино. Тогда знания в области 3D-сканирования будут вам полезны, больше вероятность, что вы найдёте им применение в своей работе.
  2. Вы хотя бы немного владеете 3D-редакторами или редакторами генеративной графики (Spline, Blender, TouchDesigner и т.д.). Может быть, вы даже захотите поделиться своим опытом и провести воркшоп в рамках программы – напишите об этом в анкете, мы будем радны!
  3. Вы интересуетесь нейросетями, новыми технологиями, возможно пробовали и 3D-сканы. С таким бэкграундом вы быстро освоите технику и сможете перейти к творческим поискам.
  4. Готовы к командной работе над творческим проектом в рамках мастерской.

Необходимое оборудование

  1. Наличие телефона на iOS/Android, поддерживающего приложения для 3D-сканирования. Если ваш телефон «не тянет» приложения, мы сможем найти решение, но вам будет гораздо сложнее участвовать в мастерской.
  2. Наличие с собой ноутбука, на котором возможно комфортно работать в 3D-редакторах.

Даты проведения

1-2 циклы: с 05 июля по 15 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Визуальные художники, фотографы и дизайнеры, которые хотят освоить новые технологии