Мастерская кризисной журналистики

Мастерская кризисной журналистики

Нет, это не про то, как писать про мировой кризис из-за коронавируса;)

Это площадка для тех, кто хочет получить (или обновить) систему координат для грамотного и этичного освещения кризисных кейсов, происходящих в обычной жизни и вне зависимости от всяких апокалипсисов. То есть — будем учиться писать, снимать и говорить о случаях насилия в близких отношениях или на рабочем месте.

ЧЕМ ЗАЙМЕМСЯ

Нас ждет десятидневный курс-интенсив кризисной психологии для журналистов, который будет перемежаться с лекциями и мастер-классами от профессионалов сферы медиа с успешным опытом работы над кризисными кейсами.

Проекты, которые будут выполнять наши участники (в мини-группах либо индивидуально) — это подготовка онлайн-мануалов по различным аспектам работы со следующими тематическими направлениями:

  1. Домашнее/партнерское насилие
  2. Сексуализированное насилие
  3. Домогательства и преследования
  4. Вовлечение в проституцию и вебкам-бизнес

Вы журналист и хотите написать крутой лонгрид, систематизировав теорию по работе с пострадавшими или с авторами насилия? Вы пишущий сотрудник профильного СО НКО и все никак не могли найти подходящее время, чтобы создать раздел вашего сайта с рекомендациями для журналистов и исследователей по интервьюированию ваших кризисных клиентов? А может вы блогер, который видел много остросоциальных флешмобов, и у вас давно уже руки чешутся рассказать своим подписчикам, как безопасно и этично говорить в соцсетях об опыте пережитого насилия? В рамках нашей мастерской вы сможете вырастить ваши подобные идеи до полноценных проектов или рабочих прототипов, собрать для них контент от приглашенных экспертов и инфлюэнсеров, и конечно же замутить всяческий нетворкинг с другими участниками.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО МАСТЕРСКАЯ ВАМ ПОДХОДИТ

Вы наш человек, если:

  • сфера ваших интересов (не только актуальных, но и на вырост) — работа с людьми в трудной жизненной ситуации и с уязвимыми группами населения;
  • вам хотелось бы получше разбираться, как писать о таких случаях насилия, которые как-то связаны с полоролевыми стереотипами;
  • вы готовы десять дней работать с объективно тяжелыми темами и историями в не особо удобных условиях лесного палаточного лагеря.

Если вам больше интересно:

  • поразбираться в различных направлениях психотерапии, то возможно вам больше подойдет мастерская ПсихО;
  • прокачать общие скиллы социального проектирования, то вероятно вам стоит выбрать Мастерскую добрых дел.
КАК ПРОИСХОДИТ ОТБОР
  • Прием заявок — с 1 апреля по 20 мая. Помимо базовой анкеты летнешкольника, нашим кандидатам нужно будет заполнить еще одну. Она состоит из нескольких дополнительных вопросов и небольшого творческого задания.

  • Собеседования — с 21 по 30 мая. Когда мы рассмотрим вашу заявку, мы назначим вам онлайн-встречу на одну из этих дат. На собеседовании мы с вами познакомимся получше и обсудим вашу заявку.

  • Рассылка результатов — 6 июня. Наш план набора — около 15 человек.

Чтобы ваши вопросы и уточнения не затерялись в наших многочисленных других переписках, по поводу приема на мастерскую пишите координаторам только по тем контактам, которые указаны в правом верхнем углу страницы!

Хана Корчемная Директор
Общая почта Письма увидят все кураторы
Борис Конаков Куратор
Анастасия Чуваева Куратор
Елена Болюбах Научный руководитель

Где ещё в Интернете
(похоже, только тут!)



Партнёры

ИНГО. Кризисный центр для женщин Помощь пострадавшим от насилия с 1992 года
OK-Journalism Освещение конфликтов и трагедий в СМИ и профилактика травматического стресса у журналистов
Теплица социальных технологий Развитие сотрудничества между некоммерческим сектором и IT-специалистами

Основная программа

Вот что мы будем осваивать:

  • Как распознать насилие и в чем его отличия от конфликта и свободного выбора;
  • Как разговаривать с пострадавшими, со свидетелями и с авторами насилия;
  • Какие бывают состояния после насилия и как это влияет на взаимодействие журналиста с героем материала;
  • Как не выгореть, когда пишешь о тяжелых и опасных вещах;
  • Какие есть дилеммы журналистской этики, когда дело касается кризисных кейсов;
  • Как работать с людьми, проходящими через судебный процесс;
  • Как никого не обидеть, но остаться непредвзятым, и как ориентироваться в постоянно обновляющемся лексиконе толерантности;
  • Как общаться с инфлюэнсерами по проблемам насилия — «открытыми выжившими» (survivors), социально ответственными брендами и лидерами мнений.

А еще мы будем очень-очень много практиковаться, разбирая реальные кейсы Кризисного центра и анализируя публикации, посвященные проблемам насилия.

Скоро здесь появится список преподавателей и их лекций, он будет постепенно обновляться.

Важно: на все воля коронавируса, поэтому в программе и в списке приглашенных лекторов возможны изменения!

Даты проведения

1-2 циклы: с 11 по 21 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Журналистов (специалистов и студентов), блогеров и пишущих сотрудников СО НКО, которые хотят получше разобраться в том, как освещать кризисные кейсы