Мастерская документального кино

ДокКино

Мастерская документального кино — событие для тех, кто осмелится создавать собственные фильмы и не ждёт разрешений, особого приглашения, первоклассной техники и денег. Возможность стремительно, но в полной мере погрузиться в съемочный процесс.

Это две недели приключений, испытаний, встреч, подъёмов и падений. Предстоит снимать и монтировать кино в одиночку, совмещая функции сценариста, режиссера, оператора и звукорежиссёра. Вы и только вы отвечаете за результат.

Мастерская пройдёт в восьмой раз. Выпускники разных лет становились студентами Московской и Санкт-Петербургской школ нового кино, Школы документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова.

Мастерская постоянно эволюционирует. Мы заинтересованы в разнообразии визуального опыта, который можно создать с помощью кинематографа. Этим летом мы расширим взаимодействие с творческими мастерскими — анимации, иллюстрации, живого театра и другими.

Мы не берём за эталон какое-либо из направлений и приглашаем преподавателей разных школ и взглядов. Ортодоксальные представления о «правильном» кино — логика, которой мы хотим избежать.

Программа

«Изучать кино — какая абсурдная идея», — заметил однажды Кристиан Метц, что не помешало ему посвятить этому всю свою жизнь.

  • Мастер-классы режиссёров, сценаристов, продюсеров
  • Лекции киноведов
  • Показы и открытые дискуссии
  • Съёмки
  • Совместные просмотры материала. Будем делится мыслями и комментариями, помогать улучшить работы

Участники

Мы рады увлеченным кино и восприимчивым к миру людям. Специальность не важна. На мастерской встречаются люди разных профессий.

ВАЖНО Нужны камера и ноутбук с монтажной программой

Мы не делаем упор на освоение технических основ кинопроизводства

Даты проведения:

21 июля – 5 августа

В этом сезоне впервые будут два направления

Наш подкаст 2019 года:

Почта по всем вопросам


Анисия Борисенко директор
Ольга Агеева координатор
Дарья Крылова координатор
Гудиса Ашхаруа координатор
Ольга Григорьева куратор набора
Маргарита Полякова куратор набора

Где ещё в Интернете
http://vk.com/dokkino_lsh
https://instagram.com/dokmasterskaya



Партнёры

Школа документального кино и театра Марины Разбежкиной и Михаила Угарова Авторская киношкола создана режиссером и продюсером Мариной Разбежкиной в содружестве с драматургом, режиссером и художественным руководителем Театр.doc Михаилом Угаровым. Задача Школы – научить не только смотреть на окружающую реальность, но и видеть ее.
Видеожурнал «Хроники» Видеожурнал на платформе Republic. Цель: чтобы зрители вместе с современными документалистами погрузились в реальность других людей, видели непридуманные истории и развивали свою эмпатию. А режиссеры документального кино получили площадку, где они могут высказываться на темы, которые их волнуют.
Независимая онлайн-платформа «Пилигрим» «Пилигрим» агрегирует в свободном доступе российское авторское кино и предоставляет зрителям удобный сервис для перевода денег создателям фильмов. Все картины на платформе доступны для бесплатного легального просмотра.

Теория и практика документального кино

Вводные лекции по документалистике, мастер-классы, показ документальных фильмов и открытые обсуждения, работа над собственным фильмом.

Дмитрий Кубасов

Режиссер, выпускник театрального института им. Щукина, Мастерской Марины Разбежкиной и Михаила Угарова. Автор фильмов «Таня пятая», «Алехин», «Бабочки», «Вертолеты», соавтор «Зима, уходи!» и проекта «Срок».

Даты проведения

3-4 циклы: с 21 июля по 5 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Важно, чтобы участники хотели познакомиться с миром документельного и создать собственное произведение

Лаборатория «КИНООПЫТ»

Новое направление мастерской не связано непосредственно с документалистикой

Средства и пластика киноязыка неразрывно связаны с методом создания. «Как именно и в каких обстоятельствах создается фильм» должно идти бок о бок с тем, что это за фильм и как он устроен. Кроме того встаёт вопрос, в каких обстоятельствах зритель встречается с фильмом, как фильм должен быть показан. Лаборатория будет заниматься исследованием этих взаимосвязей.

Илья Томашевич

Куратор лаборатории режиссуры монтажа Московской школы нового кино. Закончил факультет режиссуры ВГИК, учился в киношколе FAMU в Праге. Его фильм «Синее небо. Чёрный хлеб» получил награды зарубежных и отечественных кинофестивалей. Преподаватель Московской международной киношколы, Киноколледжа №40, школы-студии анимационного кино «Шар», Цеха анимации

Даты проведения

3-4 циклы: с 21 июля по 5 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Готовых в поисках кино отправиться ночью в лес и не спать сутки напролет