Мастерская доказательной медицины

ДокМед

Привет-привет! Мы — команда врачей, медицинских журналистов, специалистов в образовании и коммуникациях и, чего уж, так или иначе пациентов. Нам кажется, что тема медицины и здоровья важная и ответственная, и в ней куча еще не решенных вопросов, но есть и опоры-ответы. В частности, принципы доказательной медицины, которые имеет смысл держать в голове и врачам, и всем, кто создает контент про здоровье и медицину. В этом сезоне мы строим программу вокруг темы доказательной медицины и коммуникации между врачами и медицинскими редакторами — будем делиться опытом и искать лучшие практики взаимодействия.

Почта по всем вопросам

Где ещё в Интернете
(похоже, только тут!)

Доказательная медицина

Доказательная медицина (evidence-based medicine) — один из инструментов в практике современного врача или медицинского журналиста, который помогает выбрать лучшее решение из предлагаемых современной медицинской литературой. Такое решение имеет доказанную эффективность, безопасность и полезно в конкретной ситуации.

Принципы доказательности позволяют медицине быть не только искусством, но и наукой (полуироничное замечание), и необходимы в качестве ориентиров в работе современного врача или медицинского журналиста. Глобальная цель нашей мастерской — расширить сообщество тех, кто в своей ежедневной рутинной практике использует принципы докмеда. Так, советы врача или публикации журналиста будут опираться на проверенные и взвешенные тезисы и станут понятны и полезны окружающим.

Кого ищем

Мы ищем молодых специалистов с медицинским бэкграундом, столкнувшихся с идеями вроде «как применять принципы докмеда в своей клинической практике» или «хочу понятно и грамотно рассказывать о медицине с опорой на докмед».

Поэтому ждем людей с разными запросами:

  • студентов старших курсов медицинских вузов, клинических ординаторов или начинающих врачей;
  • начинающих медицинских редакторов или журналистов;
  • врачей, которые хотят совмещать клиническую практику и просветительскую деятельность.

Нам интересно собрать людей с разными предысториями и запросами. Мы планируем строить наш образовательный процесс во многом на обмене опытом, поиске лучших решений и отработке новых практик.

Что планируем

  • блок про докмед (обсудим ключевые принципы и понятия, пройдем путь от формулирования вопроса до применения к конкретному случаю на практике, разберем основы статистики, научимся отбирать источники и оценивать релевантность исследований);
  • блок про основы работы с текстом, стилистическую обработку;
  • разбор нескольких кейсов по коммуникации;
  • прошивка по ресурсному состоянию и личному менеджменту;
  • работа над собственным проектом.

Кого планируем звать в качестве преподавателей

Медицинских журналистов и врачей, популяризирующих принципы докмеда. Конкретные имена появятся чуть позже. Если вам особенно хочется послушать о чьем-то опыте и знаниях, пишите нам.

Результаты и обсуждение

Финальным итогом будет ваша работа в зависимости от личного запроса: от публикации в соцсетях до дизайна нового исследования. Главное — научиться смотреть на любую работу через призму докмеда и аргументировать свою позицию. Участники-врачи могут спланировать научное исследование: определить проблему, подобрать достоверные литературные источники, продумать дизайн будущего исследования, а также возможные ограничения своей научной работы. Участники-журналисты могут продолжить работу над собственным проектом или попробовать новый формат (тексты, статьи, подкасты, телеграм-канал и т.д.), подключая врачей в качестве экспертов.

Мы за взаимодействие и взаимообмен знанием и практиками. Нам важно, чтобы врачи общались между собой, журналисты с врачами, и вообще все со всеми, потому что мы уверены: каждому есть, чем поделиться и что обсудить из своей практики для общей пользы. Мы не можем дать готовые ответы на все вопросы, но постараемся создать ту атмосферу, среду и программу, которые помогут нам искать вместе с вами, учиться практическому применению докмеда, развивать критическое мышление, а также четко и ясно доносить “сложную” медицинскую информацию до пациентов.

Даты проведения

1-2 циклы: с 11 по 21 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Выпускники медицинских вузов, начинающие врачи, медицинские журналисты