Мастерская «Геотрек»

Геотрек

Кто мы

Привет, мы группа географов разных специальностей, и нам не плевать на науку.

В прошлом году мы сделали Геотрек в рамках мастерской академических навыков. В результате работы этой мастерской появилось микро-сообщество, и мы хотим формировать новый, современный взгляд и подход к тому, как быть ученым-географом.

В прошлом году мы в основном занимались описанием того, чего нам не хватает: статистики, понимания, как выстраивать дизайн исследования, фундаментальности в научных подходах, умения выстраивать методологически грамотно свое исследование. Некоторые были уверены, что необходимо разбираться в философии науки (и даже убедили в этом остальных). Но поныли и хватит. В этом сезоне мы делаем программу для себя и для вас — начнем доучивать недоученное, разбираться в недопонятом, говорить о важном.

Кого мы ждем

Географов старше второго курса бакалавриата, которые собираются продолжать свой путь в академии или которым для прикладных задач не хватает комплексного исследовательского подхода.

Мы рады всем географам, у кого наболело, и хочется по-другому. Правда, у нас пока есть некоторое смещение в сторону физической географии, но, если будет много экономгеографов среди участников, мы придумаем, как адаптировать программу.

И самое главное: мы ждем тех, кто среди всех полей найдет 2 недели (с 6 по 21 июля) на участие в программе мастерской. На мастерской обязательно будет нужен ноутбук.

Зачем всё это

В прошлом году директор мастерской, Яна Сергиевская, заманивала всех вот этой цитатой: «Мне хочется, чтобы современные молодые географы переосмыслили себя, чтобы у нас на мастерской собрался своеобразный Венский кружок, только для географов, а не для философов. Поэтому мастерская, конечно, экспериментальная. Но если вы тоже молодой географ и вас беспокоит география как наука, приезжайте. Подумаем вместе.»

Так что ответ на вопрос «зачем?» такой. Чтобы:

  • развить / углубить навыки, необходимые для того, чтобы быть географом
  • обдумать и улучшить свое исследование (и навык делать исследование)
  • переосмыслить себя как ученого
  • поспорить о том, является ли география наукой (у нас внутри команды есть представители чуть ли не полярных мнений)

...и ещё (и в этом огромное преимущество Летней школы) пообщаться с не-географами и посмотреть, как они смотрят на мир.

И что потом?

Потом мы будем продолжать развиваться, улучшать программу, собираться и думать вместе. Так что даже если вы не можете поехать на ЛШ (потому что поля), напишите. Мы собираем вокруг себя сообщество, которое будет жить круглый год. Потому что для того, чтобы получалось лучше, надо держаться вместе.

Почта по всем вопросам
Яна Сергиевская Идеолог мастерской (гляциолог в анамнезе)

telegram: @yanaserg


Алена Никитина Координатор мастерской (эколог)

telegram: @rillyawen


Улюмджи Улюмджиев Координатор мастерской (тоже эколог, ещё диджей, ещё бармен)

telegram: @ulyumdzhi


Полина Доманская Координатор мастерской (геоморфолог)

telegram: @qwartz777


Екатерина Корнилова Координатор мастерской (гидролог)

telegram: @katyakornilova


Где ещё в Интернете
http://letnyayashkola.org/scientificskills/ - откуда мы вышли
https://letnyayashkola.org/podcasts/2019/04/22/masterskaya-geotrek-lsh-2019/

Геотрек

Две недели мы будем жить в достаточно лакшери-полевых условиях и в режиме пар, семинаров и разной степени неформальности встреч пройдем три основных курса:

  • статистика
  • ГИСы
  • философия науки

Плюс мы хотим, чтобы каждый поработал со своим проектом, то есть взял бы свою курсовую / магистерскую / кандидатскую (да хоть докторскую!) и в течение мастерской придумал точки развития и возможности улучшить свою исследовательскую работу.

(Оговорка для полевиков: на Летней школе сухой закон. Совсем сухой. И доверительные отношения. Если вам это не подходит, то не стоит рваться.)

Даты проведения

1-2 циклы: с 6 по 21 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Мы рады всем географам, у кого наболело, и хочется по-другому (географов старше второго курса бакалавриата)