Мастерская художественного кино

Подать заявку
на ЛШ2021

МаХуК

Учебный процесс

Внутри мастерской нет разделения на подгруппы. Каждый участник может выполнять роль как сценариста или режиссера, так и актера. Практические задания разнообразны: создание самостоятельных работ в режиме «соревнования» с классиками, своеобразные «киногаммы» на примере отдельных сцен из фильмов (композиция, монтаж, звуковое сопровождение etc.), написание коротких историй и презентации.

Участники

Все желающие старше 18 лет, интересующиеся историей игрового кино и склонные к аналитическому мышлению.

NB! Оптимальный срок пребывания на мастерской - все циклы (1-3). Редкие исключения возможны лишь ввиду исключительных обстоятельств.

Научный руководитель

Владимир Николаевич Кустов, режиссёр, старший преподаватель Российского Государственного Института Сценических Искусств (бывш. СПбГАТИ).

Наши ценности

Миссия мастерской – расширение границ восприятия современных путей развития кино путем ознакомления учащихся с историей игрового кино на примере классических произведений мирового кинематографа. МаХуК дает возможность начинающим киноведам и кинематографистам из разных городов объединиться и делать совместные проекты во время и после Летней школы. Студенты, прошедшие обучение на мастерской, в дальнейшем становятся участниками кино- и театральных фестивалей. Многие ребята, чьи короткометражные фильмы ежегодно демонстрируются на отчетной презентации Летней школы, впервые видят свои работы «на большом экране». Безусловно, это дает веру в себя, ощутимый толчок продолжать заниматься кино.

Необходимое оборудование

Необходимо иметь при себе оборудование для видеозаписи (камера, фотоаппарат с функцией записи видео, смартфон/айфон) и очень желательно ноутбук с установленной монтажной программой (по желанию – Movavi, Adobe Premier Pro, Final Cut и т.д.).

Преподаватели

  • Владимир Кустов. Режиссер, старший преподаватель Российского Государственного Института Сценических Искусств (бывш. СПбГАТИ).

  • Всеволод Коршунов. Редактор, киновед, преподаватель ВГИКа, лауреат ТЭФИ.

  • Алексей Злобин. Режиссер.

  • Юрий Быков. Режиссер.

  • Даулет Жанайдаров. Редактор Кинопоиска.

Почта по всем вопросам


Елена Володченко Директор

https://vk.com/ektntdifz

telegram: @evaliss_jack

+79817207181
Владимир Кустов Научный руководитель, преподаватель

skype: koustov1977

+79112112166

Где ещё в Интернете
https://vk.com/club92304092



Партнёры

Московская школа нового кино Образовательная автономная коммерческая организация, которая учит не только ремеслуу, но и з р е н и ю.
Kinofication School Доступное интенсивное образование в области киножурналистики. Проект киноведа Алёны Сычёвой

Основное направление

Задачи:

• Проведение анализа творчества выдающихся кинорежиссеров различных стран и эпох на примере целых фильмов и отдельных сцен, разбор принципов композиции, монтажа, звукового сопровождения фильмов etc.

• На основе теоретических примеров – создание самостоятельных работ учащимися в режиме «соревнования» с классиками, своеобразные «киногаммы» на примере отдельных сцен из фильмов (композиция, монтаж, звуковое сопровождение etc.).

Учебный процесс:

В новом сезоне мастерская художественного кино предлагает окунуться в “жизненную” основу кинематографа: то, из чего фильм складывается на начальных стадиях подготовки. Мы изучим биографию авторов, амплуа актеров, культурные тенденции и архетипы, жизнь исторических персон, вызовы режиссера трендам и самому себе. Программа будет строиться в основном на фильмографии и творческом пути Ингмара Бергмана, но будет затронуто также творчество В. Аллена, А. Тарковского и других режиссеров, испытавших на себе влияние шведского мастера.

Первые цикл, состоящий из пяти дней, будет посвящен знакомству с фильмами Бергмана: нас ждут встречи с режиссерами и киноведами, выполнение съёмочных мини-упражнений в стиле просмотренных картин. Второй цикл будет посвящен другим авторам и подготовке сценария будущего короткого метра. Третий цикл – полноценный съёмочный процесс и фестиваль из работ нового сезона. Ждем всех, кто готов “прожить” кино две недели и погрузиться в мир кинопросмотра, сценариев, съёмок и актерской игры!

NB! Оптимальный срок пребывания на мастерской - ТРИ цикла. Тогда можно добиться большего. Редкие исключения возможны лишь ввиду исключительных обстоятельств. Начинать обучение во время второй недели (5 цикла) не стоит.

Необходимое оборудование:

Участникам необходимо иметь при себе оборудование для видеозаписи (камера, фотоаппарат с функцией записи видео) и ноутбук с установленной монтажной программой (по желанию - Adobe Premier Pro, Final Cut и т.д.).

Результаты:

Последний цикл – создание короткометражного фильма.

Даты проведения

4-6 циклы: с 25 июля по 9 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Студенты и выпускники вузов, старше 18 лет, не обязательно профессионально связанные с кинематографом, но имевшие опыт съёмок, хотя бы любительских.