Мастерская комиксов «Комикадзе»

Мастерская комиксов «Комикадзе»

Как могли видеть из новостей Летней школы, этим летом мастерская работать не будет. Cами скорбим по этому поводу. Но ковид нагрянул и испортил много хороших задумок.

Так как ещё не ясно: снимут ли (и когда) ограничения на проведение массовых мероприятий — мы решили не ждать у Роспотребнадзора погоды и взять на себя ответственность об отмене мастерской. Потому что в ситуации неопределённости, не можем гарантировать то качество учебной программы, которое планировали на старте: часть преподавателей и кураторов по разным обстоятельствам могут не доехать до Летней школы.

Переносить программу в онлайн мы тоже не видим смысла. Так пропадёт вся сосново-палаточная магия Летней школы, а с ней заодно и магия большого количества практики под наставничеством профессионалов с оперативным фидбэком и почти круглосуточными обсуждениями творческих подходов и идей.

Все, кто успешно прошёл на мастеркую в этом году, без конкурса зачисляются как участники в следующем сезоне (мы взяли вас на карандаш).

Но будут ещё бонусы, о которых сообщим каждому персонально.

Берегите себя! Ваши, «Комикадзе»


«Комикадзе» — творческое объединение сценаристов, художников и иллюстраторов. Мы появились в 2018 году, когда выпустили книгу «Это точно» — первый в России сборник комиксов, основанных на актуальных научных исследованиях, с известными учёными и популяризаторами в качестве персонажей. И с тех пор занимаемся просвещением и продвижением брендов с помощью комиксов, пикчей и иллюстраций. Среди наших партнёров: Сколтех, МГУ, Высшая школа экономики, ЮНЕСКО, «Российское движение школьников», Laba.Media, Bookmate и др.

СУТЬ

Сегодня навык создания комиксов нужен не только тем, кто мечтает выпускать свои графические романы. Он универсальнее и может пригодиться:

  • Журналистам и копирайтерам, которым важно просто и наглядно рассказывать о сложных явлениях.
  • SMM-менеджерам, задача которых продвигать бренд — создавая авторские комикс-стрипы, они могут стать пикчерами и повысить уникальность своего контента.
  • PR-специалистам — они могут создавать имиджевые комиксы в самых разных форматах (книги, digital-комиксы, пикчи для соцсетей, комикс-выставки etc.)
  • Педагогам и коучам — некоторые сложные темы могут стать понятнее и интереснее для учащихся, если рассказывать о них, используя комикс-презентации.

УЧАСТНИКИ

Мотивированные люди 18+, которые хотят научиться делать комиксы для рабочих, учебных, творческих задач — то есть чётко знают и могут аргументировано объяснить, зачем им нужны комиксы и как они применят полученные навыки. Нам интересны участники даже с нулевыми навыками в создании комиксов, рисовании и работе с графическими редакторами, но если опыт есть — это хороший бонус. Профессиональная сфера не важна, но мы предполагаем, что мастерская может быть полезна для SMM-щиков, копирайтеров, журналистов, популяризаторов науки, пиарщиков, преподавателей. Чтобы попасть на мастерскую, нужно выполнить творческое задание.

ЗАДАЧИ

Мы познакомим участников с жанровым разнообразием комиксов, покажем чем принципиально отличаются короткие форматы (стрипы и пикчи) от длинных (серийные истории, книги, зины) и почему они работают как разные инструменты.

Разделим участников на две группы:

  1. Команду пикчеров — будут создавать стрипы.
  2. Команду нарративщиков — займутся длинными сюжетными комиксами.

Помимо теории у обеих команд будет и много практики — работа над проектами, которые в дальнейшем участники мастерской смогут интегрировать в свою профессиональную сферу. Например, SMM-щик тракторного завода или IT-компании может создать маскота и серию стрипов с ним, продвигающих предприятие (как, например, сделала «Лаборатория Касперского»), а пиарщик благотворительного фонда поймёт, как запустить комикс-проект на сложною и важную тему (например, книга «Вы-жившие» Музея ГУЛАГа).

Если же у участника не будет проекта непосредственно связанного с работой, но он сможет в заявке на мастерскую убедительно доказать свою мотивацию, кураторы дадут ему учебный проект. Например, комиксы для одного из проектов артели «Комикадзе», или комиксы для сайта и соцсетей «Летней школы». Либо прямо на мастерской он сможет презентовать свою идею и работать над ней.

Курировать проекты будут координаторы мастерской — основатели артели «Комикадзе» и ключевые герои российской комикс-индустрии, в частности, творческий руководитель мастерской Василий Кистяковский — совладелец магазина комиксов «Чук и Гик» и издательства Jellyfish Jam, переводчик комиксов («Маус. Рассказ Выжившего», «Здесь», «Одеяла», «Палестина» и др.), преподаватель теории и истории комикса в Школе дизайна ВШЭ.

Вопросы сюда
Алёна Лесняк Директор мастерской, научный журналист, главред проекта ЮНЕСКО «Двор», сооснователь и продюсер артели «Комикадзе», автор идей и сценариев комиксов

telegram: @alenles


Лера Железова Координатор мастерской, иллюстратор, рисовала для «Ведомостей», «Яндекс.Денег» и других проектов, сооснователь и почётный художник-стахановец артели «Комикадзе»

telegram: @lerazhelezova


Лина Алексюнайте Координатор мастерской, журналист, редактор и ведущий подкастов «РИА Новости», сооснователь и продюсер артели «Комикадзе», автор идей и сценариев комиксов

telegram: @linaaleks


Дарья Вяльцева Координатор мастерской, журналист, куратор издательского направления в компании «Аэроплан», автор сценариев комиксов, а также сценариев мультсериала «Фиксики», участник артели «Комикадзе»

Где ещё в Интернете
https://vk.com/art.komikadze
https://www.facebook.com/art.komikadze
https://www.instagram.com/art.komikadze/

Основная программа

Часть 1. Теория и практические задачи на погружение

  • Лекция о пикчерстве и нарративных комиксах (разделение участников на команды).
  • Семинар с практикой «Как создавать комиксы не умея рисовать? Главное придумать концепт».
  • Семинар с практикой создания персонажа комикса.
  • Семинар с практикой работы с метафорами «Как просто и интересно визуализировать сложные явления?»
  • Семинар «Время в комиксе и параллельный нарратив, какие формы может приобретать повествование».
  • Семинар «Пикчерство: как рождается мем и классная шутка?»

Часть 2. Освоение навыков в процессе работы

  • Создание участниками авторских комиксов под свои профессиональные задачи.
  • Воркшопы по разбору и исправлению типовых ошибок, с которыми сталкиваются начинающие комиксисты.
  • Индивидуальная работа кураторов и преподавателей курса с участниками.

Даты проведения

4-5 циклы: с 27 июля по 5 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
SMM-щиков, копирайтеров, журналистов, популяризаторов науки, пиарщиков, преподавателей, которым интересно использовать комиксы и пикчи в своей работе. А также начинающих комиксистов, желающих прокачать навыки.