Мастерская культурной медиации

Подать заявку
на ЛШ2024

Мастерская культурной медиации

О мастерской

Добро пожаловать в Мастерскую культурной медиации или МКМ! Мастерская культурной медиации существует третий год и мы рады снова пригласить участников и участниц для совместной работы и творчества.


Что мы будем делать в этом году?

МКМ — площадка для обмена опытом и знаниями. Мы отказываемся от позиций экспертов и педагогов, потому что уверены, что каждой и каждому есть чем поделиться. Программа Мастерской состоит из мероприятий по теории и практике культурной медиации, слотов для самостоятельной работы над проектами, а также творческих воркшопов и семинаров.

В этом году мы приглашаем участников и участниц в открытое пространство для коллективного обсуждения и доработки их проектов. Это может быть проект медиторского тура, подготовка мероприятий для конкретной аудитории, проект внедрения и развития практики медиации в культурной институции, исследовательская работа или любой другой формат, связанный с практикам медиации. На момент подачи заявки и участия в Мастерской проект может быть на любой стадии готовности, однако важно чётко сформулировать свои задачи и трудности, а также возможные вопросы к коллегам, ответы на которые помогут в дальнейшем развитии и реализации проекта.

Также мы реализуем не только пространство для обмена опытом, но творческую программу Мастерской, которая направлена на поиск способов расширения инструментария медиатора. Программа творческого трека выстроена по принципу «от частного к общему»: в первые дни мы сфокусируемся на выражении себя, затем перейдём к взаимодействию с пространством и участниками Летней школы. А в результате каждый желающий сможет создать небольшой проект, который станет частью выставки на территории школы.


Кого мы ждем?

На Мастерской мы ждём кураторов, медиаторов, методистов, педагогов, экскурсоводов, исследователей — словом, специалистов, работающих с посетительским опытом, реализующих медиацию в широком смысле, использующих ее как инструмент для собственных проектов или исследующих практику на уровне теории.

Мы стремимся к тому, чтобы участники и участницы нашей Мастерской не только получали, но и производили знание. Поэтому мы ждем тех, кто готов провести мероприятие для всех участников и участниц Мастерской. Это может быть практический воркшоп, семинар, ридинг или вотчинг-группа по теме культурной медиации.


Если вы:

  • работаете над практическим или теоретическим проектом, связанным с медиацией,

  • готовы делиться знаниями, подготовить и провести мероприятие для других участников и участниц Мастерской,

  • имеете опыт взаимодействия с посетителем в музее, галерее или другой культурной институции,

  • хотите внедрить медиацию в свою институцию, но не знаете, как это сделать,

  • рассматриваете медиацию как исследователь-теоретик,

  • являетесь опытным специалистом (медиатором, экскурсоводом, методистом и т.д.),

  • хотите развиваться как посредник между зрителем и искусством, создавая безопасное пространство для диалога,

  • рассматриваете медиацию как поле для своего профессионального и творческого развития,

то смело подавайте заявку на МКМ!


Наши цели и мечты

Мы мечтаем о том, что Мастерская продолжит развиваться как горизонтальное сообщество единомышленников. Участники и участницы нашего сообщества работают в разных городах и институциях, нас всех объединяет желание развиваться в сфере медиации и уверенность в важности такого формата общения между зрителем и искусством. Мастерская предоставляет специалистам возможность профессионального роста, обмена опытом с другими работниками сферы культуры, а также помогает наладить горизонтальные связи для реализации совместных проектов в будущем. Нам важно не просто готовить медиаторов, но и определить ценность медиации как практики для других профессионалов области – кураторов, методистов, директоров музеев и галерей, чтобы медиатор мог стать не просто «инструментом» для развития посетительского опыта, но и полноправным участником современного художественного и культурного процесса.


Об организаторах

  • Катерина Ляйнен — директор Мастерской. Медиатор, искусствовед. Участвовала в международных программах стажировок как экскурсовод, координатор, археолог (Государственный Эрмитаж, коллекция Пегги Гуггенхайм, European Heritage Volunteers). С 2018 трудится как независимый медиатор, сотрудничала с Anna Nova Gallery, DiDi Gallery, Музеем Басманного района и др. С 2021 г. — медиатор в Доме культуры ГЭС-2.

  • Катя Цырлина — координатор Мастерской. Куратор, медиатор, независимый исследователь. В своих художественных и кураторских проектах придерживается принципов междисциплинарности, работает с темой социальных отношений, повседневности и документации нематериального искусства. Студентка Университета Пантеон Сорбонна, выпускница Школы дизайна НИУ ВШЭ, направление «Современное искусство. Куратор и художник». 2021 – 2022 медиатор в Доме Культуры ГЭС-2, с 2020 независимый куратор и исследователь.

  • Мария Колпакова — координатор Мастерской. Исследовать современного искусства, независимый медиатор. Работала на различных проектах как независимый медиатор в Москве (blazar art fair 2022) и Санкт-Петербурге (MYTH Gallery, KGallery, Дом Радио), участвовала в международной программе стажировки Peggy Guggenheim Collection (Венеция). Придерживается правил медиации как в работе, так и в жизни.

  • Анастасия Стреблянская — координатор Мастерской. Медиатор, специалист по работе с детскими и инклюзивными группами. 2023-2024 - методист образовательной деятельности Музея искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков. С 2023 - медиатор выставочных проектов Дома Радио. Занимается изучением репрезентации трудного наследия и связанными с этим этическими вопросами.

  • Александра Ширшикова — координатор Мастерской. Выпускница РЭУ им.Г.В.Плеханова, аккредитованный экскурсовод, гид-переводчик, медиатор, лектор. Сотрудничает с Сube Moscow, Art Russia, Blazar, ВДНХ, РОСИЗО, Сколково, RussPass, Skolkovo и др. Проводит городские прогулки для детей и взрослых, медиации по арт-пространствам, туры с интерактивами, мастер-классами и дегустациями, лекции по разным темам, а также школьные занятия-экскурсии на английском языке. Основные зоны профессионального текущего интереса: современное искусство, особенно уличное, работа с детьми младшего школьного возраста и медиация.

  • Лиза Воронина — куратор творческого трека МКМ-2024, исследовательница и куратор. Занимается вопросами памяти в городской среде, изучает современные коммеморативные практики, в кураторских проектах старается обращаться к не-галерейным пространствам, исследуя возможности существования искусства за пределами институций. Окончила Школу Дизайна НИУ ВШЭ по специальности «Художник и куратор», работала как куратор аукционного дома Dispar:d. В 2023 году стала участницей арт-резиденции ЦСИ «Сияние» и Мастерской культурной медиации в Летней школе. С 2024 года — лаборант в Отдела современного искусства в Государственном Эрмитаже.

  • Полина Задорожняя — куратор творческого трека МКМ-2024, редактор, медиатор, независимая исследовательница. Заведующая сектором культурных программ Библиотечного центра общения «Современник». Ведущая ридинг-групп. Занимается вопросами памяти в городской среде, изучает коммеморативные практики.

Почта по всем вопросам


Катерина Ляйнен Директор
Маруся Колпакова Координатор (отвечает на вопросы)
Катя Цырлина Координатор

Где ещё в Интернете
https://t.me/cultmediation

Мастерская культурной медиации: обучать и обучаться

Программа мастерской состоит из трех треков, идущих параллельно друг другу на протяжении всех 10 дней:

  • образовательный трек,

  • творческий трек,

  • самостоятельная работа.

Об образовательном треке.

Мы стремимся к тому, чтобы участники и участницы нашей Мастерской не только получали, но и производили знание. Образовательный трек будет сформирован из мероприятий, которые участники и участницы предложат к реализации, а также мероприятий от кураторов Мастерской. Это будут практические воркшопы, семинары, ридинг или вотчинг-группы по теме истории, теории и практики культурной медиации.

О творческом треке.

Творческий трек формируется из художественных воркшопов, ридингов и мастер-классов — подходов, которые могут стать вспомогательным звеном во взаимодействии со зрителями. Программа выстроена по принципу «от частного к общему»: в первые дни мы сфокусируемся на выражении себя, затем перейдём к взаимодействию с пространством и участниками Летней школы. В завершение каждый желающий сможет создать небольшой проект, который станет частью выставки на территории школы.

О самостоятельной работе.

Результатом участия станет проект в сфере культурной медиации, который будет доработан во время пребывания на Мастерской. У участников и участниц будет время на общение друг другом, взаимное консультиирование по проектам, а также обсуждение проектов с координаторами и кураторами Мастерской.

Даты проведения

4-5 циклы: с 21 июля по 31 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Специалистов и специалисток, любящих людей и культуру