Мастерская культурной медиации

Подать заявку
на ЛШ2022

Мастерская культурной медиации

О мастерской

Добро пожаловать в Мастерскую культурной медиации! Цель нашей Мастерской — совместно разработать универсальные теоретические и практические инструменты медиации без привязки к конкретному выставочному проекту.

В рамках Мастерской мы сфокусируемся на задачах, которые встают перед медиаторами сегодня, познакомимся с актуальными инструментами разработки и проведения медиации, а также сразу попробуем применить новые знания на практике. В этом нам помогут семинары, мастер-классы и открытые дискуссии с художественными критиками, кураторами, методистами и психологами. А опытные медиаторы расскажут о том, как они пришли в профессию, и разберут с нами кейсы из опыта работы с различными группами посетителей.

На Мастерской мы посмотрим на профессию медиатора как на поле для экспериментов, профессионального и творческого самовыражения. Также уделим внимание практикам самоподдержки при работе с людьми.

В результате обучения вы актуализируете свои знания в области медиации, овладеете дополнительными инструментами для работы с разными группами аудитории, познакомитесь с коллегами и их опытом работы на различных проектах и станете выпускниками первой внеинституциональной программы подготовки медиаторов в России.

Мы мечтаем о том, что Мастерская превратится в горизонтальное сообщество единомышленников. Наши участники, преподаватели и организаторы работают в разных городах и институциях, однако всех объединяет желание развиваться в сфере медиации и уверенность в важности такого формата общения между зрителем и искусством.

Кого мы ждем?

Мы ждем начинающих и опытных медиаторов, всех, кто имеет иной опыт посредничества между зрителем и искусством (экскурсоводов, эксплейнеров и др.), и каждого, кто видит медиацию как поле для своего профессионального и творческого развития.

Об организаторах

Катерина Ляйнен — медиатор, искусствовед. Участвовала в международных программах стажировок как экскурсовод, координатор, археолог (Государственный Эрмитаж, коллекция Пегги Гуггенхайм, European Heritage Volunteers). С 2018 трудится как независимый медиатор, сотрудничала с Anna Nova Gallery, DiDi Gallery, Музеем Басманного района и др. С 2021 г. — медиатор в Доме культуры ГЭС-2.

Катя Цырлина — куратор, медиатор, независимый исследователь. В своих проектах работает с темой социальных отношений, повседневности человека в городе и этических вопросов в проектах современных художников. Куратор выставок «Дорогие соседи» (Галерея Агентство.ART RU, 2020), «Горизонт ожидания» (Открытая коллекция Политехнического музея, 2021), участница групповых выставок «ZOOM. ВСЕ САМОЕ ВАЖНОЕ» (Музей ДПИ, 2021). С 2021 г. — медиатор в Доме Культуры ГЭС-2.

Мария Колпакова — медиатор, искусствовед, иллюстратор, исследователь форм взаимодействия с современным искусством. Участница четвертого сезона кураторской школы Avant-Garde LAB 4. С 2021 г. трудится как независимый медиатор, сотрудничает с MYTH Gallery, фестивалем Art Weekend и др.

Почта по всем вопросам


Катерина Ляйнен Директор
Катя Цырлина Координатор
Мария Колпакова Координатор

Где ещё в Интернете
(похоже, только тут!)

Культурная медиация в России

Преподаватели:

Марина Романова - менеджер публичных программ отдела просвещения Музея современного искусства «Гараж»,
Дарья Маликова - психолог, искусствовед, сотрудник отдела специальных проектов Уральского филиала ГМИИ им. А. С. Пушкина, куратор программы медиации Уральской индустриальной биеннале современного искусства и руководитель «Школы медиации»,
Лера Конончук - художественный критик, исследовательница современного искусства и культуры, руководитель отдела медиации фонда V-A-C,
Лера Лернер - художник, куратор, медиатор, педагог, основатель Воображаемого Музея Перемещенных Лиц, со-куратор фестиваля паблик арта Арт Проспект,
а также Мария Колпакова и Катерина Ляйнен

Учебная программа - состоит из семинаров, воркшопов, круглых столов. Также мы разработаем и проведем итоговые проекты - перформативные медиации прямо на базе Летней Школы.

План учебной программы:

1. Введение в теорию и практику медиации
Искусство как производитель знаний
Институциональная и независимая медиация в России: предпосылки возникновения, этапы развития.
Медиация и кураторские практики.

2. Разработка и проведение медиаций на базе Летней школы.
Практикум по импровизационной интерпретации
Инструменты оценки работы медиатора. Инструменты оценки аудитории
Практики самоподдержки и опоры на себя в работе с людьми
Разработка и проведение итоговых проектов - перформативных медиаций.

3. Медиация сегодня, актуальные вопросы и проблемы. Круглые столы с экспертами, открытые дискуссии и воркшопы

Даты проведения

4-5 циклы: с 2 августа по 12 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Гуманитарии, любящие людей и искусство