Музыкальная лаборатория

Внимание! На эту мастерскую в 2023 году набора нет. Эта страница носит исторический характер

МузЛаб

Что общего между соловьиным пением, крестьянской песней над ягодным полем, джазовой сессией в новоорлеанском Preservation Hall, похоронным ритуалом в Африканской деревне и оскорбительной частушкой? Это все примеры свободного и эмоционально подлинного музыкального действия, рождающегося прямо здесь и сейчас – импровизации.

С одной стороны, кажется что импровизации не нужны правила – с другой стороны, они все таки существуют, как, впрочем, и музыканты, игнорирующие их. Одни считают, что импровизации можно научится как плаванию – будучи брошенным в среду, другие выпускают книги и методички. Импровизацию нельзя запланировать и отрепетировать, но тем не менее ее можно ежедневно тренировать упражнениями. C одной стороны ты находишься в круге внимания окружающих, c другой стороны ты сам должен мгновенно реагировать на происходящее вокруг тебя.

Исследованию этого противоречивого феномена и будет посвящена наша лаборатория.

О Лаборатории

Наша цель - создать чертежи и и вывести формулы для незамедлительного создания музыки на лету. Мы изучим существующие импровизационные практики - фольклорную традицию и джазовую школу, научимся искать вдохновение и референсы в музыкальных стилях прошлых веков и научимся слушать и слышать себя и окружающих.

Кого мы ждем?

Инструменталистов, уверенно держащих инструмент в руках, и ищущих новых способов музыкальной практики и взаимодействия с другими музыкантами.

Вокалистов, уверенных в желании разделить с другими музыкантами свои мудрости и эмоции.

Начинающих или продолжающих сонграйтеров, ищущих вдохновение для песен.

Если вы хотите вместе с нами создать новое пространство между сценой и зрительным залом и занять там свое место, открыть для себя новые способы ежедневной музыкальной практики, готовы увидеть музыкальную материю на новых уровнях ее организации, и наоборот, посмотреть на все остальные вещи в мире с нового, музыкального, ракурса – нажимайте на “Подать заявку”.

Почта по всем вопросам


Архипова Катя Директор

Где ещё в Интернете
https://vk.com/public212903940



Партнёры

MusicalWaveSchool Новаторское образование в области музыкального творчества и эксперимента

Основное направление

Дорогие друзья!

Есть большая вероятность, что список преподавателей и мероприятий нашей мастерской еще пополнится. Чтобы следить за обновлениями, подписывайтесь на нас вконтакте (ссылка справа)

Программа мастерской:

  • Теория музыки

  • История европейской музыкальной культуры

  • Основы работы в цифровой музыкальной среде Ableton

  • Практика импровизационного джема

  • Вокальная стилистическая лаборатория

  • Как ритмы из Африки повлияли на современную музыку?

  • Физика звука

  • Фольклорные практики

Преподаватели:

Матвей Войнаровский

Пианист, композитор, выпускник РАМ имени Гнесиных класса Бриля Игоря Михайловича. Лауреат российских конкурсов – Рояль в джазе, Гнесин-джаз, Мир Джаза. Играл в ансамбле Green Wave Александра Осейчука, C 2014 по 2017 был резидентом клуба Powerhouse Moscow, сотрудничал со многими влиятельными фигурами московской джазовой сцены. C 2017 года занимается педагогикой (Московское суворовское военно-музыкальное училище, Musical Wave School) и композицией.

Андрей Неганов

Выпускник РАМ им. Гнесиных, МГИК. Пианист, лауреат различных конкурсов, концертмейстер Академии Хорового Искусства им. В. C. Попова. Андрей исполняет и исследует музыку немцких классиков, является автором статей про вклад этого периода на развитие европейской музыки вообще.

Анастасия Родная

Джазовая вокалистка, сонграйтер, аранжировщица, мультиинструменталистка. Лауреатка конкурсов Jazz Birds, Рояль в Джазе, Lanote Music, лидер проекта RODNAYA. RODNAYA исполняет авторскую музыку на русском языке, вдохновленную джазом, соулом и этнической музыкой. Настин бэнд выступал на таких площадках, как джаз-клуб Алексея Козлова, C-Jam Club Макаревича.

Вячеслав Паршин

Саунд-продюсер, битмейкер, барабанщик, преподаватель MW School. Пишет музыку под псевдонимом Suawa. Писал музыку для Manizha, Loboda и для брендов Adidas, Чикен Карри, Aliexpress. Участвовал в летней программе Berklee College of Music. Активно сотрудничает с танцорами, соавтор образовательного проекта для танцоров Soft Skills.

Дарья Рыбакова

Певица, этномузыколог, руководитель группы "Дара Яра", участница ансамбля сербской традиционной музыки "Жуте крушке", а также фольклорных коллективов "Гречиха", "Дикое поле", балканской группы "ХвАла" и др.

Тамара Зарицкая

Тамара Зарицкая — московская блюзовая певица, гитаристка, хостес блюзовых джемов в Клубе Композиторов, лидер группы «ПсихоДельта». Тамара - большой знаток фольклора Дельты Миссисипи, а также знаток и ценитель африканской, прежде всего малийской, музыки. В своем творчестве Тамара соединяет эмоциональность фольклорных историй, шаманское начало и магию африканских ритмов, духовность госпела и американскую традицию.

Что нужно взять с собой:

Для занятий по работе в цифровой музыкальной среде понадобится ноутбук c предустановленным Ableton (обратите внимание, что триал-период длится 90 дней!) и наушники (желательно, проводные).

Мы сейчас делаем все возможное, чтобы организовать качественное для лесных условий подключение, чтобы вы могли взять свои электронные инструменты, синты и звуковые карты - если они у вас есть.

Диктофон тоже может пригодится. Вдруг возникнет необходимость создать бит из семплов звуков мытья посуды?

Обычные акустические инструменты, перкуссию мы тоже очень ждем.

Ну а если вы обладатель какого нибудь экзотического или уникального инструмента - не стесняйтесь взять его с собой и поразить всех окружающих!

Даты проведения

4-5 циклы: с 23 июля по 2 августа

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Инструменталисты, вокалисты со знаниями музыкальной грамоты уровня музыкальной школы ИЛИ начинающие/ продолжающие авторы песен, продюсеры цифровой музыки