Мастерская развития личности

Мастерская развития личности

Разнообразные практики самопознания, саморазвития, просветления и “личностного роста” давно стали частью массовой культуры. Но исследования демонстрируют, что популярные психотехники саморазвития в большинстве случаев неэффективны. Кроме того, критерии развития личности и представления о нем сильно разнятся от отрасли к отрасли. Психологи и специалисты помогающих профессий, исследователи и педагоги напрямую сталкиваются с этим практическим вызовом: предоставить обществу прикладные инструменты развития личности и дать понимание этого процесса.

Мастерская развития личности — это интенсив профессионального развития для специалистов-психологов и представителей смежных профессий, напрямую сталкивающихся с вопросами психологической зрелости и развития личности.

На мастерской вы:

  • получите бесценный опыт взаимодействия с заинтересованными в теме коллегами из разных профессиональных областей;
  • узнаете, что такое “развитие личности” с точки зрения современной науки;
  • разберетесь, какие практики развития личности работают, а какие нет, и определите для себя критерии надежности таких практик;
  • под руководством опытных кураторов попробуете на себе наиболее известные практики развития личности и подвергните их профессиональной рефлексии и критике;
  • разработаете проект собственного прикладного инструмента, воплощающего полученные знания в жизнь.

Кто мы

Мастерская создана сотрудниками департамента психологии Национального исследовательского университета “Высшая школа экономики”: исследователями «Лаборатории развития личности», преподавателями и студентами магистерской программы «Позитивная психология». Мы обладаем экспертизой в академическом изучении феномена развития личности, в продуктовом (проектном) подходе и в оценке эффективности разработанных психотехнических продуктов.

Что будем делать

Цель нашей мастерской — фасилитировать профессиональное развитие психологов, начинающих исследователей и специалистов помогающих профессий, на практике сталкивающихся с вопросами развития личности. Мы полагаем, что теоретические дискуссии и практический опыт мастерской позволит практикам и исследователям выйти на новый уровень понимания этого непростого предмета.

Мы ждем вас на мастерской, если вы:

1. Профессионально вовлечены в вопросы психологии развития личности (обязательно)

Наши участники — практики и исследователи, которые хотят разбираться с вопросами развития личности на практике и готовы создавать эффективные техники и программы, фасилитирующие развитие личности. Мы отдадим предпочтение участникам, которые уже профессионально вовлечены в вопросы развития личности (практикующим психологам-консультантам, школьным психологам, специалистам сферы НКО, коучам, исследователям вопросов развития, преподавателям психологии и др.)

2. Получили или получаете базовое психологическое образование (желательно)

Для того, чтобы продвинуться в теме развития личности, важно опереться на общее социально-гуманитарное основание и иметь возможность говорить на одном языке. В этой связи заявки от кандидатов с базовым психологическим образованием, а также обучение по данному профилю (студенты бакалавриата и специалитета по психологии старших курсов, магистры и аспиранты по психологии) будет преимуществом.

Вы можете принять участие в мастерской без формального психологического образования, если получили профессиональную переподготовку или иным способом овладели базовым психологическим знанием (общей, возрастной, социальной и экспериментальной психологией).

Вступительное испытание

Участники проходят отбор в два этапа.

1. Мотивационное эссе

В мотивационном эссе мы предложим вам рассказать о том, как ваша профессиональная деятельность связана с тематикой мастерской и как именно вы планируете применить полученные знания и опыт. Также мы предложим вам описать идею нового прикладного продукта в области психологии развития личности.

У вас будет 5 дней на выполнение этого задания.

2. Интервью

После оценки мотивационного эссе мы пригласим на интервью участников, чьи ожидания от мастерской совпадают с нашими возможностями.

Почта по всем вопросам


Елена Воеводина директор
Уля Набиева куратор (писать по всем вопросам)
Василий Костенко научный руководитель

Где ещё в Интернете
(похоже, только тут!)

Основная программа

Первая половина дня — методологическая, теоретическая и дискуссионная.

Мы поговорим о том:

  • Что в самых основах: о методологии изучения, практическом и социальном смысле развития личности
  • В чём сходятся лучшие теории развития личности и на что из теории вы можете опираться как практики
  • Что современной науке известно о когнитивном и физиологическом основании развития личности (включая психологию здоровья)
  • Каков эволюционный смысл развития личности
  • Есть вообще “смысл” у развития личности
  • Как переплетены культура и развитие личности
  • Каковы критерии эффективности и надёжности практик. Что такое доказательная (evidence-based) психотерапия и что из неё может взять в работу практик.

Вторая половина для — практическая (работа над групповым проектом).

Каждый участник мастерской реализует групповой проект — концепцию прикладного продукта, фасилитирующего развитие личности. Вместе с преподавателями и куратором вы:

  • Научитесь правильно ставить прикладную проблему (“зачем”, “почему” проекта)
  • Определите цель, задачи и целевую аудиторию продукта
  • Соберёте научно-доказательную базу, обосновывающую как ваш продукт будет работать
  • Разработаете дизайн самого продукта (интервенция, психотехника, программа и т.д.)
  • Определите методы оценки его эффективности
  • Оцените ресурсы, необходимые на разработку и реализацию продукта
  • Определите риски реализации продукта и предложите варианты их избежания
  • Проведёте групповую презентацию и получите фидбек от преподавателей и куратора.

Куратор — это человек с опытом разработки и реализации своих прикладных продуктов, а также обладающей экспертизой оценки продуктовых (проектных) предложений. Проектная группа может обращаться к куратору за консультацией по каждому этапу разработки проекта. Куратор не только обладает экспертизой, но желает поделиться ей с вами и помочь вам забрать с собой в рабочие будни как можно больше прикладного опыта.

Даты проведения

4-5 циклы: с 21 июля по 31 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
специалистов, связанных с развитием личности