Реальная журналистика

Подать заявку
на ЛШ2024

Реальная журналистика

Как найти уникальную тему и представить ее редактору так, чтобы он без раздумий отправил в командировку? Как собрать текст, который заставит читателя сопереживать, а профессиональное сообщество — аплодировать вам? Что делать, если столкнулись с цензурой? Как не опустить руки и не потерять веру в свое дело? Ответы на эти вопросы будем искать на нашей мастерской.

Сейчас многие СМИ претерпевают изменения. Но это не значит, что нужно уходить из профессии или отказаться от идеи прийти в нее. На мастерской мы учимся работать в современных условиях.

В этом году мы хотим сделать упор на двух направлениях — социальной и региональной журналистике.

Что будем делать?

— Искать темы и писать тексты! Пройдем все этапы работы над материалом: запитчим темы редакторам медиа, поедем собирать информацию в незнакомые места и сдадим тексты до горящего дедлайна.

«Летняя школа» расположена в лагере между двумя близкими, но разными городами — Дубной и Кимрами. Почитайте о них побольше! Именно в этой местности вам предстоит найти уникальную историю, поработать «в поле» и пообщаться с местными жителями. Но сначала — добраться до окрестностей, даже автостопом (иногда сам путь летнешкольников заслуживает отдельной истории). Будет весело!

— Наши спикеры — крутые и известные журналисты — дадут советы и инструменты, которые помогут вам на практике. Они расскажут, как подготовиться к работе над репортажем и позаботиться о безопасности, провести острое интервью и собрать отличный текст, а также поделятся историями из своего опыта.

— Мы обсудим этику и оттенки серого: когда можно пойти на уступку, а когда стоит рвать на себе рубашку. С большим интересом выслушаем вас — вдруг вы поделитесь классным примером работы в условиях, с которыми мы вообще не сталкивались.

— Поговорим про перспективы социальной и региональной журналистики в России и журналистики вообще.

Как понять, что мы подходим друг другу?

Вы делаете первые шаги в журналистике и уже успели познакомиться с работой в городской, студенческой или областной редакции. Вы уже знакомы с теорией, но вам не хватает практики и советов от старших товарищей. И вас не устраивает участь вечно заниматься переписыванием агентских заметок, время от времени созваниваясь с пресс-секретарями государственных ведомств.

Почта по всем вопросам


Гульнара Гареева Директор

telegram: @okgulya

+7 (996) 441-49-60
Кирилл Кривошеев Заместитель директора

telegram: @kir_kriv

+7 (988) 993-25-08

Где ещё в Интернете
https://t.me/realjourn

Программа «Реальной журналистики»

Мы решили поделить программу мастерской на две части — теоретическую и практическую. Первая будет состоять из мастер-классов и встреч с экспертами. Вторая будет посвящена выездам «в поле» и работе над текстом, который станет вашим выпускным заданием. Мы хотим, чтобы вы научились работать вне стен редакции — ведь это просто необходимо, если вы собираетесь вырваться за рамки переписывания новостей.

Даты проведения

1-3 циклы: с 05 июля по 20 июля

Возрастные ограничения
От 18 лет
Кого ищут
Тех, кто хочет писать об актуальных событиях, а вынужден переписывать новости