Тестовая мастерская

Тестовая мастерская

Привет!

Скорее всего, в жизни вам приходилось проходить тесты или заполнять опросники. Мир ими полон: кому-то нужны психологические тесты для того, чтобы написать курсовую, в маркетинге опросники помогают понять, как ведут себя клиенты, социологи часто прибегают к оценке общественного мнения или изучению индивидуальных практик.

Описание мастерской

Тесты и опросники - это удобно. От академических исследователей до маркетологов - все, так или иначе, используют в своей работе опросники, тесты или анкеты. Посмотрим правде в глаза - как это зачастую происходит? Иногда они сами придумывают инструмент, опираясь на здравый смысл, иногда находят подходящий на иностранном языке и переводят, а иногда берут в интернете первый попавшийся. Чаще всего такой подход связан с незнанием, что так делать нельзя, что существуют специальные методологии для разработки и адаптации инструментов.

Почему столько внимания уделяется инструментам? Потому что от качества используемого инструмента измерения зависит качество полученных данных, а значит и качество выводов, которые вы сможете сделать на их основании.

Казалось бы, в разных сферах инструменты измерения (тесты, опросники, анкеты) должны разрабатываться по-разному. Но, внезапно, это не совсем так.

Есть основополагающие принципы разработки инструментов измерения под кодовым названием «test development». Они помогают сделать так, чтобы человек, заполняющий тест, понял вас именно так, как вы хотели. Тогда данные, которые вы соберете, будут максимально чистыми от шума индивидуальных интерпретаций :)

Кто мы?

Собственно, кто мы: специалисты в сфере измерений в социальных науках - психометрики. Среди нас: исследователи образования, психологи, социологи, разработчики тестов. Мы хотим поделиться лучшим из того, что сегодня применяется в мировых практиках разработки инструментов измерения. Наша команда тесно связана с магистерской программой Высшей Школы Экономики “Измерения в психологии и образовании”, научно-исследовательским Центром мониторинга качества образования Института образования Высшей Школы Экономики, за плечами которого огромный опыт в разработке инструментов.

Кого мы ждем?

Работа на мастерской будет посвящена психологическим, социологическим, образовательным и маркетинговым тестам, опросникам и анкетам. Мастерская будет вам полезна, если вы используете существующие инструменты измерения, собираетесь их использовать или хотите создавать свой.

Мы считаем, что в методологически выверенной разработке инструментов измерения заинтересованы студенты различных факультетов социальных наук, психологи, социологи и педагоги, работающие с тестами и опросниками, а также исследователи в сфере бизнеса, которым интересно узнать мнение клиентов о продукте или их стратегии поведения.

Ангелина Кучина Директор
Диана Саляхутдинова Богиня расписаний

telegram: @d_salyakhutdinova


Катя Брагинец Координатор

telegram: @katinets


Инна Антипкина Научный руководитель

Где ещё в Интернете
https://vk.com/ioe_hse
https://www.facebook.com/hsemeasure
https://www.hse.ru/ma/psyedu/



Партнёры

Магистерская программа "Измерения в психологии и образовании"
Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики"
Институт образования НИУ ВШЭ

Тестовая программа :)

На Летней школе мы разберем всю последовательность создания теста:

  • Из чего состоит любой инструмент измерения и что остается невидимым респонденту?
  • С чего начать разработку своего инструмента измерения?
  • Как работать с формулировками вопросов и заданий?
  • Как сознательно подойти к использованию чужих тестов в своей работе?

Даты проведения

1 цикл: с 6 по 14 июля

Возрастные ограничения
от 18 лет
Кого ищут
Всех, кто использует или собирается использовать в своей работе тесты, анкеты или опросники.