Картинка к важной новости

Фото: Юлия Клюкина

15 февраля 2024 г. «Пресс-изба»

Двадцать неочевидных фактов из мира благотворительности

Должны ли сотрудники НКО работать бесплатно? Разрезают ли донору костного мозга позвоночник? Можно ли сдать ребенка в детский дом на определенное время? На «Летней школе» прошла золотая лекция о неочевидных фактах из мира благотворительности, которую провели координаторки Мастерской благотворительных дел: Катя Коровкина, сотрудница фондов «Здесь и сейчас» и «Найди семью», и Маша Антонова, сотрудница фонда «Шалаш». Кратко пересказываем содержание лекции.


  • Фонд «Здесь и сейчас» помогает воспитанникам детских сиротских учреждений, их выпускникам, приемным семьям и семьям группы риска.

  • Фонд «Найди семью» помогает приемным родителям и их новым детям.

  • Фонд «Шалаш» работает с трудностями поведения и помогает детям, родителям и учителям справляться с любыми проявлениями агрессии.


Донорство


1. Донором может стать любой человек — с любой группой крови, неидеальным здоровьем и с татуировками. Кровь разбирают на компоненты, поэтому группа крови не имеет значения даже при адресной помощи.


2. Лучше сдавать кровь не во время акций по сбору крови, а регулярно, пару раз в год. Тромбоциты хранятся всего 4-5 дней, по истечении этого срока их выкидывают. Поэтому тромбоциты людей, которые пришли всего один раз во время массовой акции, могут быть не использованы из-за трудностей, связанных с хранением.

Примерно так же поступают с плазмой крови, если человек, который сдал кровь, не приходит в течение полугода. Сдача плазмы проходит в два этапа. Это необходимо для того, чтобы исключить наличие заболеваний, которые проявляются только спустя полгода. Поэтому, если вы сдали плазму один раз, то необходимо прийти снова.


3. Для того, чтобы встать в базу доноров костного мозга, нужно просто сдать слюну. После этого врачи обратятся к вам, если обнаружат, что вы им подходите. Но шанс на совпадение по генотипу — всего 1 из 10 000 случаев.




Сиротство


4. Детей можно отдать в детский дом на три месяца по заявлению. Так часто поступают люди, которые работают вахтовым методом.


5. Подарки ребенку в детском доме – плохой вариант помощи. Это формирует неправильное мировоззрение: многие ребята думают, что им будет достаточно петь и танцевать, чтобы получить все необходимое. Да и Новый год становится для них не праздником, а «месяцем гастролей», когда они почти каждую неделю рассказывают стихи дядям и тетям из различных фондов. Если хотите поддержать ребенка из детского дома, лучше пожертвовать денег на работу помогающего специалиста или стать наставником, который помогает ребенку адаптироваться в обычной жизни.


6. Семьям с приемными детьми нужно оказывать системную поддержку — материальную и психологическую. В регионах такая помощь мало развита, поэтому там крайне высокий процент возврата детей: каждый десятый ребенок возвращается в детский дом. В Москве, где программа поддержки лучше развита, это происходит всего с 1% детей.


Бездомность


7. По определению бездомный человек — это тот, кто не имеет стабильного адреса проживания. Этот термин включает и тех, кто часто переезжает с места на место или сталкивается с временными трудностями в поиске жилья.


8. По внешнему виду не всегда можно опознать бездомного. Есть бездомные, которые встроены в общество, имеют стабильную работу, хорошо одеты и не употребляют алкоголь.


9. Три наиболее частые причины, из-за которых люди оказываются на улице: переезд в другой город, сложная ситуация в семье и мошенничество, связанное с недвижимостью. Алкоголь и наркотики редко становятся причиной бездомности, хотя часто бывают следствием.




Поиск пропавших людей


10. Большинство людей теряется не в лесах, а городах. Чаще всего это люди, которые страдают от ментальных заболеваний и провалов в памяти, поэтому им тяжело найти дорогу домой.


11. В большинстве случаев потерявшиеся в лесу — это люди, которые пошли собирать грибы. Поэтому, собираясь в лес, лучше не надевать камуфляжную одежду и взять с собой телефон.


Инвалидность


12. Нормально говорить человеку на коляске «пошли», а незрячему – «смотри». Люди понимают значение этих слов, и их может больше расстроить то, что с ними боятся говорить из-за страха обидеть.


13. Если не знаете, как правильно вести себя рядом с человеком с инвалидностью, спросите у него или его сопровождающего. Когда вы разговариваете с человеком с инвалидностью, в первую очередь обращайтесь непосредственно к нему, а не к его сопровождающему или сурдопереводчику, которые присутствуют при разговоре.


14. Не надо опираться на чью-то инвалидную коляску или виснуть на ней: это то же самое, что опираться или виснуть на ее обладателе. Кроме того, оборудование часто дорогостоящее и хрупкое, его легко повредить. Если хотите помочь человеку с коляской, сначала спросите у него, нужна ли ему помощь, и поинтересуйтесь, как правильно ее оказать.


Животные


15. Недобросовестные заводчики избавляются от животных, которые выглядят не так, как принято. Поэтому в приютах часто можно найти и забрать породистых животных.


16. Нередко в сети появляются посты в духе: «В соседнем районе ЗАВТРА утопим десять щенков далматинца, СРОЧНО позвоните нам и спасите их». Это мошенники. Выбирайте для помощи проверенные фонды и приюты.




Системная благотворительность и волонтерство


17. Фонды не дублируют функции государства. Но фонды могут представлять и лоббировать перед государством интересы своих подопечных.


18. Фонды не живут на деньги государства. Гранты покрывают лишь часть расходов, а значительной статьей дохода являются пожертвования.


19. Есть честные фонды и есть мошенники — можно и нужно отличать одних от других. Самый простой способ — изучить, предоставляет ли фонд регулярную отчетность о потраченных средствах. Крупные и известные организации вам скорее всего известны, а маленькие организации можно проверить через площадки, которые берут работу по верификации на себя и объединяют разные организации, например, фонд «Нужна помощь» (1 марта внесен Минюстом в список иноагентов).


20. Чтобы помогать фондам, не нужно быть богатым человеком. Небольшие регулярные пожертвования позволяют фондам строить долгосрочные планы и стратегию, обеспечивают уверенность. Кроме того, можно оказывать фондам информационную поддержку и волонтерить.


Бонусный 21-й факт: «Летняя школа» — тоже НКО и волонтерский проект! Мы проводимся каждый год силами волонтеров, организаторы и преподаватели не получают зарплат и гонораров. И нас тоже можно поддержать.


Текст: Аня Гриднева, Аня Сухова, Антонина Широких