Две недели на «Летней школе», в палатке и с видом на Волгу, чтобы понять: кто ты, зачем ты и причем тут вообще психология. Мы поговорили с тремя участницами Психологического отделения прошлого года — Соней, Василисой и Эммой. И теперь у нас есть все: истории про горячую кашу и холодный душ, про умершего кузнечика и про то, как одна лекция может поменять траекторию жизни.
Каждая из них поехала на ПсихО по-своему. Соня — потому что металась между психологией и журналистикой: «Я просто поняла, что если не разберусь сейчас, потом будет поздно. А тут — формат профориентации, плюс палатки, костры и атмосфера. Звучало убедительно».
У Василисы был другой путь: «Про мастерскую я узнала от тети. И от директора библиотеки в Дубне. Они сказали: “Там классные ребята. Попробуй съездить”. Ну я и съездила. И не пожалела».
А Эмма решила быстро: «Психология для школьников? Да где такое вообще еще найдешь? Я сразу подала заявку».
Подробнее о мастерской можно почитать на их странице на сайте, а за оперативными новостями следите в телеграм-канале ПсихО.
На занятиях участники знакомились с разными направлениями психологии: от общей и клинической до спортивной и научной. И, как оказалось, психология умеет удивлять.
«У нас была лекция про певицу, которая не могла выступать после травмы. Все было нормально, пока она не вышла на сцену. Оказалось — до травмы она всегда покачивалась на сцене вперед-назад. А после забыла об этом. Маленькое движение — и все встало на место. Вот это психология!», — делится Соня.
«Меня поразило, что если тебе плохо, ты можешь просто не пойти на пару. Посидеть с куратором, поплакать, поговорить. Я учусь в школе, где такого даже представить нельзя», — говорит Василиса.
«С первых минут было ощущение, что ты среди своих. Люди понимают, поддерживают, не играют роли. Это очень крутое чувство», — добавляет Эмма.
Иногда ключевые решения приходят в странных условиях.
«На лекции по клинической психологии у меня была температура. Я еле сидела, но слушала. И в тот момент поняла — это мое. Хочу туда», — рассказывает Василиса.
Эмме запомнилось задание: наблюдать за человеком весь вечер, а потом рассказать, что заметил: «Это звучит как что-то странное, но дало офигительный эффект. Ты начинаешь видеть больше — и в людях, и в себе».
А Соне — финальная групповая рефлексия и... внезапный сарказм от директора мастерской: «Юра всегда был такой спокойный, что казался почти святым. А тут он вбросил шутку про один конфликт, и я такая — вау. Он тоже человек. И это было приятно».
Для Сони участие в мастерской стало ответом: «Мне стало ясно — не мое. И это нормально. Я теперь знаю, что не хочу быть психологом — и рада, что узнала об этом до, а не после приемной кампании».
Василиса, наоборот, вышла с четким планом: «Я и раньше думала про клинику, но после мастерской — все, финально: хочу туда. Хочу учиться. Хочу работать в этой сфере».
А Эмма все еще в поиске: «Но теперь, если выберу психологию, я уже знаю, какие направления мне ближе».
Конечно, ПсихО — это не только лекции. Это палатки, костры, коллективные завтраки и качели с видом на Волгу.
«Мы всей мастерской готовили ужин, стояли на раздаче и подъедали хлеб. А у меня на палатку сел кузнечик и умер — так там и остался до конца», — смеется Соня. «На ЛШ каждое бытовое действие превращается в историю».
«Готовка — мой способ отдохнуть. После тяжелого учебного дня просто что-то нарезать, поболтать, включить музыку... Это была моя терапия», — вспоминает Василиса.
А еще — закаты на Волге, качели, душ по расписанию и странные лагерные правила: «Там были правила, которых вроде бы не было. Например, отбой. Оказалось, он не обязателен, но узнать об этом мы смогли только в конце смены. И да, нельзя было выходить на берег одному. Мне, как интроверту, этого немного не хватало — просто посидеть в тишине, побыть одной у воды. Но я понимаю, зачем эти ограничения. В остальном — все компенсировалось атмосферой и людьми», — добавляет она.
А Эмма резюмирует: «Запомнился буквально каждый день. Не было ни одного, который хотелось бы вычеркнуть».
Соня: «Не бойся. Все будет по-человечески. И намного лучше, чем ты думаешь».
Василиса: «Возьми побольше теплого. Остальное — оставь как сюрприз».
Эмма: «Закрывай палатку. Всегда. Даже днем».
А вот как это лето запомнилось тем, кто стоял по другую сторону учебного плана. Юля, одна из организаторок мастерской, вспоминает: «Ребята были настолько круты, что мне как преподавателю приходилось переживать не о том, поймут ли они материал, а о том, будет ли он достаточно интересным и новым для них. А как организатору — было ужасно грустно понимать, что дней на ЛШ слишком мало и я буду скучать по каждому, проведенному с нашими школьниками на мастерской!»
Мастерская ПсихО для школьников — это не только про психологию. Это про людей. Про возможность честно разобраться в себе, понять, что уже нашел свой путь или готов сменить вектор поисков. А еще — про закаты на Волге, теплые сосиски, кузнечиков, костры, шумную столовку, тихие разговоры с кураторами и редкое чувство: «Меня здесь по-настоящему поняли».
Включая ПсихО, шесть мастерских в 2025 году принимают школьников:
Текст: Яна Муртазина
Фото: Слава Замыслов, Лена Ростунова
Эту статью сделала Яна с ПсихО. Хорошо, когда не только ПИ пилит контент!