Картинка к важной новости

Фото: Иван Ситнянский

17 июля 2023 г. «Пресс-изба»

Биеннале под соснами становится традицией

Зачастую участники мастерских «Летней школы» редко знают, чем занимаются в соседних корпусах, потому что все внимание сосредоточено на своей программе. Чтобы лучше познакомить летнешкольников друг с другом, в прошлом году ввели особенное мероприятие — «Биеннале под соснами», на котором каждый мог сходить к соседям по лагерю в гости. Новый формат всем пришелся по душе и уже стал любимой традицией. Вот и в этом году 11-го июля, в первый летнешкольный выходной, десять мастерских рассказывали о себе с помощью инсталляций, викторин, творческих и образовательных практик.


Вместе со «105-м элементом» синтезировали новые элементы

Участники мастерской рассказали об Объединенном институте ядерных исследований в Дубне, при поддержке которого создана мастерская «105-й элемент». Гости мастерской узнали о задачах института и его вкладе в науку. Если вы не знали или забыли: в ОИЯИ синтезировали десяток новых элементов, в том числе дубний — элемент, названный в честь города Дубна.





Также гости мастерской воссоздавали один из элементов таблицы Менделеева. Участники «105-го элемента» придумали использовать шарики как мишень, а дротик как пучок частиц Кальция-48. Дротиком необходимо было попасть в мишень — так кальций встречался с каким-то элементом и синтезировал новый. Какой именно — можно было узнать по бумажке, которая выпадала из шарика. Пресс-изба синтезировала Флеровий Fl. Это 114-й элемент таблицы Менделеева, который назван в честь одного из основателей ОИЯИ Григория Флерова.




Площадку мастерской посетил Григорий Трубников, директор ОИЯИ, завкафедрой фундаментальных ядерных взаимодействий. По словам научного руководителя «105-го элемента» Александра Верхеева, ему понравилось: «Он походил по лабораториям, пообщался с ребятами, поинтересовался, как они попали на “Летнюю школу”. Возможно, подыскивал себе на кафедру студентов». Также Григорий Владимирович вместе с делегацией из ОИЯИ оценил и площадки других мастерских, которые были представлены на биеннале.


Шишки на благотворительность

Вчера мастерская благотворительных дел предположительно первая в мире провела социологическое исследование с помощью шишек. Участникам опроса предложили распределить 10 шишек, символизирующих деньги и ресурсы, между 17 сферами благотворительности: от паллиативной помощи до экологии. Больше всего шишек получили наука и образование, второе место заняла поддержка детей-сирот, третье место досталось животным.  Родительство и политические движения почти не поддержали.

Также участники мастерской обнаружили в результатах эксперимента различия по полу. Многие мужчины отдали предпочтение сфере науки и образования: отправили на неё больше половины ресурсов. На втором месте с заметным отрывом оказалась поддержка детей-сирот, остальные направления помощи не пользовались популярностью. Некоторые мужчины отмечали, что хорошее образование и наука вытянет все остальные сферы общества.

У девушек получилось более равномерное распределение: среди их предпочтений — поддержка животных, поддержка людей, пострадавших от насилия, наука и образование, а также поддержка сирот, пожилых людей, инвалидов и людей с ОВЗ.





Помимо «шишечного» исследования, летнешкольники также выполняли задание от участников мастерской: называли знакомые им благотворительные фонды. Места распределились так:

  1. «Ночлежка».
  2. «Антон тут рядом».
  3. «Дом с маяком».
  4. «Подари жизнь».
  5. «Насилию.нет» (иноагент).
  6. Благотворительный Фонд Константина Хабенского.
  7. ОВД-Инфо (иноагент).
  8. «Гринпис» (признана нежелательной в РФ).
  9. Это место разделили фонды «Сестры» и «Вера», а также «WWF» (признана нежелательной в РФ).
  10. «Фонд Ройзмана», фонд «Шалаш» и проект «Волонтеры Победы».




Участники, которые смогли назвать 10 организаций, отправлялись в фургончик фонда «Жизнь как чудо», расположенный рядом с Шанхаем. Там победители посмотрели фильм про благотворительный забег из Петербурга в Москву и узнали, как за несколько дней собрать миллионы и спасти много жизней!


Мастерская исследования идентичности помогала выяснить, да кто такое это ваше Я?

Абстракции, несуществующие животные, цветы… Это все летнешкольники! Так они изобразили себя на стенде «Кто Я» Мастерской исследования идентичности. Также гости мастерской нарисовали предметы, с которыми ассоциируют себя, и «померили» свою идентичность с помощью разных шкал.




На перформансе «Я ли?» летнешкольники послушали в записи пять личных историй, которые отображают важные моменты для понимания идентичности человека. Эта практика помогла участникам понять многогранность понятия «идентичность» и задуматься о важности опыта каждого из рассказчиков.

После прослушивания записей зрителям предлагали выбрать наиболее понравившуюся историю. Потом участники переходили во вторую комнату, где сидели рассказчики. Здесь зрители перформанса отгадывали авторов наиболее приглянувшихся историй. Также рассказчикам можно было задать вопросы о ценности и морали каждой истории. По окончании времени, отведенного на разговор, рассказчики по очереди поднимали руки. Так зрители могли понять, отгадали ли они приглянувшегося автора.





На МаХуКе был тотальный артхаус

К биеннале Мастерская художественного кино подготовилась основательно: гости могли сфотографироваться у нескольких фотозон, написать сценарий и даже рецензию. Но гвоздь программы — артхаусная комната.





Ребята подготовили проектор, который передавал изображение с веб-камеры ноутбука, украсили комнату мусорным пакетом и полиэтиленом. Летнешкольники смогли побывать в голове Лени Малковича и даже пообщаться с ним. В центре экспозиции — стол. На нем яйцо с глазками, наушники, наклейки, ленточки, зарядка... Ну, вы поняли. Попросили самого Леню прокомментировать этот арт-объект:

— Это артхаусная комната.






Мастерская танцевальных практик устраивала перформативную практику «Чушь собачья» и прогулку «Я не умею танцевать»

Гав-гав! Гав-гав-гав. Гав. Гав-гав. Мастерская танцевальных практик на биеннале устроила перформанс «Чушь собачья». Некоторые участники и организаторы ненадолго перевоплотились в собак, другие же играли с новоиспеченными песелями. Перед этим участникам прочитали краткую лекцию про происхождение собак и их сходство с креветками, моржами и людьми.





Параллельно мастерская учила танцевать на прогулке «Я не умею танцевать». Там было намного тише и спокойнее. Участники в танце переходили от одной локации к другой и делились танцевальными движениями друг с другом. На этом перформансе летнешкольники учились быть более сконцентрированными на собственных ощущениях от практики. Несмотря на мокрую после дождика траву и прохладную погоду, все смогли расслабиться и получить позитивные эмоции от танца.





В будке «Стань звездой вечеринки» участники разучивали свое уникальное движение, которое позволяло раскрыть их «звездную» энергию. После обучения летнешкольники получали будку в свое распоряжение: там они могли вдоволь натанцеваться, обмазаться глиттером и получить свою танцевальную аффирмацию. Интересно, сколько гениев танца остались сокрытыми стенами будки около Избы? Остается только догадываться…


Мастерская современной литературы приглашала обсуждать

Благодаря СоврЛиту любители современной литературы наконец-то собрались вместе. Сначала гости мастерской обсуждали любимые тексты. Те, кто выдержал интеллектуальный накал обсуждения и был готов поделиться своим опытом, затем участвовали в записи подкаста. Пресс-изба также оказалась среди разговорчивых смельчаков. Мы рассуждали о том, что предпочтительнее: электронные или бумажные книги; вспоминали произведения 90-х гг. Из минусов: от неожиданности и непривычки сидеть перед микрофоном мы поначалу не могли вспомнить книги и как собирать буквы в слова. Из плюсов: потом мы все вспомнили, а еще побывали в библиотеке, в которую бывает тяжело дойти из-за напряженного летнешкольного графика.








Программирование, лингвистика и роботы у мастерской «Анализ текстовых данных»

Ребята основательно подготовились к биеннале: на веранде нас ждала инсталляция, посвященная векторному пространству и стереотипам о машинном обучении. Участники мастерской объяснили, что объект показывает родственность различных слов друг с другом и то, как они воспринимаются машиной.

На двери висел QR-код, который вел на страницу с тестом. В нем нужно было отличить текст, написанный одним из известных писателей, от текста, сгенерированного нейросетью. Пресс-избе удалось выявить все «ненастоящие» тексты, поэтому, по мнению теста, мы — «тот самый избранный, который спасет нас от восстания машин».




Перед дискуссией можно было пройти еще один из тестов, который висел внутри. Мы не сразу поняли его название («Кто ты из NLP»). Но ребята объяснили, что это расшифровывается как Natural Language Processing и обозначает одно из направлений лингвистики, связанное с обработкой текстов на естественном языке. результаты были также связаны со сферами лингвистики и программирования — мог выпасть вариант «НКРЯ» (национальный корпус русского языка), «Зализняк», «PIP» (менеджер пакетов) или «РЕПА» (репозиторий, хранилище данных).

Во время самой дискуссии «Заменят ли нас роботы» шанс высказаться получали как студенты, так и преподаватели. За три минуты каждый из выступающих пытался донести до слушателей свою позицию с точки зрения своей специальности: социологии, программирования или биологии.




ПсихО: Сенсориум, Смешарики, доска нытья и бубнежа

Для биеннале участники Психологического отделения подготовили три разных зоны. На стене развесили викторину «Психологи против Смешариков», где участники должны были распознать, какие высказывания принадлежат психологу, а какие — 2D-персонажу. За правильность выполнения давали маленький приз.





На гамачной поляне перед пятым корпусом можно было замедлиться, отдохнуть, довериться своим ощущениям. Каждый час проводили практику телесного расслабления в самодельном Сенсориуме — на столах были разложены ветки, цветы, ящик с песком и прочие вещи, которые можно было трогать и отслеживать свои ощущения.





И, наконец, у корпуса повесили доску нытья и бубнежа, где летнешкольники могли написать любой комментарий свободно, без всякого осуждения.



Выставки мастерской «СТОЛ» и Мастерской перевода и локализации







Несмотря на дождь, биеннале прошел отлично! За три часа участники успели поучаствовать в большинстве активностей, а об остальных узнавали от друзей за ужином. Следующий биеннале состоится уже на второй половине у других мастерских и, уверены, пройдет так же ярко!


Текст: Аня Сухова, Ника Смирнова, Аня Гриднева

Фото: Иван Ситнянский, Юлия Клюкина, Яна Муртазина, Анастасия Вознюк, Мария Быконя