Картинка к важной новости

Фото: Юлия Клюкина

4 августа 2023 г.

Что растет, летает и ползает на ЛШ

Поговорили с Верой Копыловой — директором Биологического отделения и заместителем директора ЛШ. Она рассказала, какие растения встречаются на базе и почему нельзя заселяться у Малой Большой.

Отдельно напоминаем: палатки надо закрывать. Мы любим природу, но если она подбирается слишком близко, это может быть опасно.

Ядовитое

Напоминаем, что базу «Волга» обрабатывают от клещей перед приездом летнешкольников. Поэтому любые, даже самые симпатичные ягоды, есть нельзя.

Паслен сладко-горький

Где: по дороге от Столовой до Избы

«Эти ягодки есть нельзя нигде, даже на необработанной территории. Все представители семейства пасленовых ядовиты. Например, беладонна и табак. При этом, к пасленовым относится и то, что мы едим — картофель и баклажаны. Просто у картошки едят клубни, а не ягоды».

Ландыш

Где: по дороге от Столовой до Избы

«Ягоды ландыша тоже ядовиты. У нас их прям целые заросли есть, правда, плоды еще не созрели. В лесу еще, чисто в теории, может быть вороний глаз. Но именно на нашей территории я видела только паслен и ландыш».

Паук-сенокосец

Где: везде

«Опасных для человека пауков на базе нет. Но если уж совсем идти по определителю, то любой паук-сенокосец на самом деле ядовитый. Дело в том, что он не может прокусить человеческую кожу. Сенокосец ест мелких насекомых, на человека его яд не рассчитан. Даже если паука случайно съесть во сне, ничего не произойдет».

Гусеницы (любые)

Где: везде

«Любых гусениц не надо трогать. Особенно волосатых-мохнатых — это могут быть защитные волоски, которые вызывают раздражение. Если такая красавица случайно заползет в палатку, лучше аккуратно, с помощью листочка, ее вытащить.

Никаких ядовитых жуков на базе нет. Избовца недавно укусил крупный жук — неприятно, конечно, но это не яд. Просто челюсти большие. Причем укусил он только из-за того, что бедного жука пытались взять на ручки».

Птицы

Снегири

Где: в лесу за территорией базы

«Круглый год снегири живут в таких вот лесах, как у нас за ЛШ. У них очень узнаваемое пение — похоже на мелодичный скрип качелек. Снегири любят сосновый бор. А зимой мы видим их в городах, потому что птицам есть хочется — прилетают к кормушкам».

Дятлы

Где: в лесу за территорией базы

«Дятлы тоже водятся, прикольно так пищат — как резиновая игрушка. Я недавно видела и слышала».

Совы

Где: в лесу за территорией базы

«Мы с БиО как-то делали большую аналитическую работу. К нам приехал студент-орнитолог, ходили с ним ночью в лес описывать птиц. Тогда-то и услышали сову. Но это непростая задача: надо приманивать ее на звук».

Насекомые

Жук-короед

Где: везде

«У нас их много. Едят они древесину, и, если у короедов вспышка численности, то это большой вред для лесов. Сейчас такой проблемы нет. Но несколько лет назад во многих областях была такая вспышка, деревья сильно пострадали. В ЛШ еще было отделение экологии, они даже ловушки специальные на этих жуков ставили».

Бабочки

Где: везде

«На базе много классных бабочек. Вот одна к нам приползла на порог Избы. Видимо, тоже хотела ваучер попросить. Это медведица-кайя. Она тоже ядовитая, но, опять же, не для человека, а для птиц.

Не все яркие бабочки ядовитые. В биологии есть понятие — мимикрия, это сходства организмов. Она бывает двух видов. Первый вариант: ядовитые или опасные животные имеют схожий окрас. Например, пчелы, шмели и осы.

Второй вариант мимикрии — когда неядовитые насекомые по окраске «притворяются» ядовитыми. Их благодаря этому не трогают».

Животные

Ящерицы

Где: везде

«Для наших широт это нормальная история, не стоит удивляться. Типичные обитатели, питаются мелкими животными или насекомыми».

Ежи

Где: сами знаете

«Ежиков, конечно, привлекает наша шитояма. Это насекомоядные животные, но могут и лягушку съесть. А в шитояме много белковой пищи. Вот они на белок и бегут».

Змеи

Где: где-то на базе

«В теории, у нас могут быть ужики и гадюки, и недавно мы даже видели одну гадюку. Ужи не опасны сами по себе, да и гадюки не нападают просто так. Они чувствуют вибрации от шагов: нужно постараться, чтобы она укусила».

Интересное

Черника

Где: у Малой Большой

«Черничные кусты растут долго, поэтому не надо их топтать. Здорово, что тут их так много — у нас даже стоит знак у Малой Большой, что на черничники палатки ставить нельзя. Еще недалеко от Избы есть зона, куда мы не ставим палатки — как раз из-за черники».

Черная ольха

Где: у выхода на Волгу

«У нас растет большая ольха с примечательными черными шишечками. Это то самое большое дерево за воротами, по дороге к Волге. Для некоторых областей это редкий вид. У нас черная ольха встречается, но не так уж часто».

Короставник полевой

Где: по всей базе

«Многие, наверное, не знают, что за сиреневые пушистые цветочки у нас растут. Это короставник — его тут много, люблю его с детства».

А еще на базе прекрасно себя чувствует орляк, подмаренник, иван-чай, нивяник и колокольчик. Смогли найти что-то из нашего списка?


Текст: Ника Смирнова

Фото: Юлия Клюкина, Вера Копылова, Слава Замыслов, ВЕРА (Vera)//fotokto.ru

Верстка: Алина Саркисян