9 марта 2018 г.

Что такое «Розетка» от мастерской «Образование»

В событиях для образованцев много формализма: строгие форматы и определенные роли — одни говорят, другие слушают и задают вопросы. Задумывая «Розетку», мы хотели дать голос каждому из тех, кто обычно сидит в зрительном зале. И вот что из этого получилось.

medwerk

Вы наверняка заметили необычное слово «образованец» в лиде статьи. Десятилетиями оно имело негативный окрас — «тот, кто имеет высшее образование и ученое звание при неглубоких знаниях и невысокой общей культуре». Сейчас оно обретает вторую — совсем другую жизнь.

В 2014 году, когда мы открывали мастерскую «Образование» в Летней школе, мы долго не могли кратко и ёмко описать, для кого она создана, кроме учителей. Даже среди её организаторов только часть была педагогами. Мы искали как назвать себя, а в итоге «образованец», которое для одних было калькой с английского educator, а для других — просто упражнением в словообразовании, как-то незаметно и прочно вошел в наш лексикон.

Мы образованцы. Школьные педагоги, исследователи, ученые, психологи, преподаватели высшей школы, репетиторы, менеджеры проектов и событий, методисты, маркетологи — в общем, разные специалисты из сферы образования, неважно, есть ли у нас педагогическое образование и занимаемся ли мы непосредственно преподаванием в школах или вузах.

Сообщество образованцев мастерской отличает то, что они открыты новому, хотят позитивных изменений в своей образовательной среде и, самое главное, готовы сами эти изменения инициировать и воплощать.

medwerk

Как пришла идея

Мастерская «Образование» — одна из крупнейших мастерских Летней школы по численности участников — появилась в 2013 году. Каждый год через мастерскую проходит до 150 образованцев, представляющих самые разные регионы нашей страны. В прошлые годы жизнь мастерской прерывалась после окончания школы, чтобы вновь начаться во время подготовки к следующему сезону. Со временем нам этого оказалось мало и начали появляться небольшие межсезонные проекты мастерской.

В 2017 году нам показалось, что и этого мало. Мы увидели, что в Калужской области сформировалась хорошая региональная команда летнешкольных образованцев, имеющая серьезные запросы и готовность действовать. Это были активные участники калужского образовательного пространства, которым не хватало очень важного: сообщества единомышленников, поддержки и гибкой инновационной среды, которую ежегодно создают Школа и мастерская. Мы решили распространить практики мастерской, сделав их доступнее для отдельного региона.

medwerk

В августе 2017 года мы задумали и провели первую «Розетку» в Калужской области — двухдневный филиал мастерской с сохранением формата палаточного лагеря. География получилась очень обширной: «Розетка» собрала 32 педагога не только из Калужской, но и из Брянской, Смоленской и Московской областей, а также Москвы. Среди приглашенных спикеров уикенда был и министр образования области, но значительную часть программы помогли сформировать сами участники.

«Розетка» — это не лекторий и не конференция. Она соединяет в себе многообразие образовательных форматов.

Осенью 2017 года история продолжилась. Впереди была Москва, ведь костяк мастерской живет там. Общее число участников выросло почти до 200, а на главной площадке самого мероприятия собиралось более 70 человек. Для нас было принципиально важно, с одной стороны, избежать формата конференции или научного семинара, а с другой, не попасть в состояние неформальной «тусовки». Хотелось запустить продуктивное взаимодействие между участниками дать им возможность открыть новое в собственной практике, обогатить себя и других опытом и идеями, поделиться тем, о чем обычное не говорят на официальных или научных мероприятиях.

medwerk

Погружая наших участников в деятельностное взаимодействие, мы использовали различные варианты интерактивной работы. Многие из использованных приемов и форматов родились прямо в процессе подготовки и не имеют общепринятых названий.

  • Импульс-доклады — краткие острые выступление организаторов события на главные темы, вокруг которых строится его программа.
  • Читательские практики (или «пост-чай», в полевых условиях назывались «пост-кашей», поскольку следовали непосредственно после завтрака) — групповая работа участников в начале дня по чтению и обсуждению текста, тематически подходящего к содержанию следующей за ним активности.
  • «Публичный баттл-диалог» — обсуждение какой-либо темы специально приглашенными специалистами с участием модератора, при этом специалисты занимают противоположные точки зрения.
  • «Реактивный круг» — мозговой штурм, собирающий реакцию участников на импульс-доклад. «Креативный круг» — мозговой штурм, собирающий варианты решения выявленных на реактивном круге проблем.
  • Обмен опытом — участники “Розетки” заявляют в первый день, какой мастер-класс, полезный для других участников, они могут провести во второй день мероприятия. Во второй день проходит (возможно, в несколько туров) обмен опытом, предполагающий, что участники свободно распределяется между коллегами и предлагаемыми ими занятиями.
  • «Педагогический своп» — выставка идей, проектных задумок, личных вопросов участников с целью получить обратную связь, вопросы и советы от других участников.
  • «Каминг-аут стул» – серия трехминутных выступлений участников с признаниями о неудачных моментах своей профессиональной практики.
  • «Обмен домашними заданиями» — каждый участник может в формате фантов предложить другому участнику попробовать что-то новое.

Наполненность двух дней «Розетки» мероприятиями в форматах, разных по характеру, целям, механикам и продолжительности, но объединенных высокой степенью включенности всех участников в интерактивное взаимодействие, позволила нам преодолеть сценарий «потребитель», свойственный для участников конференций или других подобных мероприятий. Мы пришли к сценарию «участник–соавтор», который позволяет всем пришедшим на почувствовать себя причастным к происходящему и имеющим возможность на него повлиять. Мы могли бы назвать этот путь краудпрограммингом или crowdthinking’ом, но пока воздержимся от этого.

medwerk

Что же мы в итоге узнали

«Розетка» убедительно показала нам несколько важных моментов, характеризующих российское образовательное сообщество. Некоторые из них выглядят банальными, но только после неё мы стали понимать, насколько они действительно важны.

Во-первых, образованцам как воздух необходимо живое общение и площадки для совместного творчества. Ключевое слово здесь «совместное». Удивительно, но с этой потребностью очень плохо работают в образовательных организациях. Редко кто из работающих в сфере образования может похвастаться включенностью в сильное сообщество, а многие остро чувствуют свое профессиональное одиночество.

Во-вторых, пассионарность участников, их готовность к активной профессиональной деятельности возрастает с каждым тактом работы в интерактивном формате. Происходит своего рода «размножение импульсов» и «заражение идеями». За два дня «Розетки» многие ее участники успевают не только загореться идеей, но и сделать первые шаги к ее реализации. После традиционных форумов и конференций такое происходит гораздо реже. Часто прямо на «Розетке» складываются небольшие коллективы, готовые работать над какой-то идеей вместе.

medwerk

В-третьих, каждый участник, независимо от стажа работы и уровня квалификации, обладает уникальным собственным опытом. Этот ресурс часто недооценивают, а зря, его использование обладает необыкновенным мотивирующим эффектом. Нас поразила готовность людей делиться им, делать образование доступным и открытым.

В-четвертых, включившись в сообщество «Розетки» и получив здесь удовольствие от профессионального общения и взаимодействия, большинство участников готовы в дальнейшем вкладывать свои время и усилия в поддержание и развитие сообщества. Проводя наши события мы быстро попадаем в петлю обратной связи, хорошо известную нам по Летней школе: вокруг события создается сообщество, готовое в дальнейшем работать на воспроизводство подобных событий при сравнительно незначительных усилиях центрального организационного ядра.

«Розетка» оказалась востребована как площадка для живого общения и обмена опытом представителей различных профессий, связанных с образованием. Ее участники готовы активно взаимодействовать друг с другом, пробовать «здесь и сейчас». Они видят вызовы, которые предъявляет окружающая действительность, готовы на них отзываться и нуждаются, главным образом, в импульсах для рождения новых идей и в экспертной поддержке при оценке предлагаемых решений. Опыт показывает, что даже два дня «Розетки» способны многое изменить в повседневной работе, дать ответы на вопросы и вдохновить.

Если хотите присоединиться к розетке, пишите нашей команде на email: obrazovanie@letnyayashkola.org

Оригинал текста в журнале EDexpert.