25 июля 2018 г.

Живой театр: основное отделение

На Летней школе с аншлагом прошел спектакль мастерской Живого театра «Боль, угар и пескари», драматургической основой которого стал документальный материал, который участники собрали на первом цикле, пообщавшись с летнешкольниками и местными жителями Прислона. Корреспондент Пресс-избы в беседе с художественным руководителем мастерской Иваном Заславцем узнала, как шла работа над постановкой, стоит ли идти в актеры и зачем в документальном театре нужен мат.

Корреспондент Пресс-избы Ксения Кирсанова: Многие зрители отметили, что у вас интересное световое решение в спектакле. Как пришла идея сделать такой свет? Откуда все эти лампы?

Иван Заславец: Я знал, что на Летней школе нет сценического света, поэтому прикинул заранее, как можно решить эту проблему. У нас были с Варварой Фуфаевой (директор мастерской Живого театра — прим.ред.) проекты в Сергиевом Посаде, и там у меня остался свет. Мы покупали для спектаклей обычные лампочки разных форм, я привез их с собой.

Я представлял заранее, как это можно организовать. Но уже на месте мы с ребятами пробовали, смотрели для какого этюда какой свет лучше поставить. Некоторые решения появились буквально за несколько дней до премьеры. Очень много в импровизации нашлось. Также я на всякий случай привез с собой черное, белое полотно и полиэтилен. Изначально мы хотели завесить все черной тканью, но когда стали вешать, оказалось, что я купил не того размера -- не подходит. Попробовали белую ткань, она была в самый раз, и мы даже развернули ее до потолка. Вот такой большой экран получился.

Хорошие идеи приходят спонтанно...

Да, многое родилось в импровизации.

Фото Анастасии Чистяковой

Юрий Бутусов просит своих актеров приносить этюды на определенную тему и из этого рождаются спектакли. У вас также было?

С одной стороны, да, а с другой — нет. У Бутусова все артисты профессионалы, они подготовлены и это их работа. А у нас вообще некоторые участники были без театрального опыта. И это, на самом деле, по-своему прекрасно, потому что взгляд не замылен, нет какой-то, знаете, дурной театральности. Но при этом какие-то простые и очевидные для работника театра вещи приходилось объяснять. Мы старались исходить из возможностей каждого участника команды мастерской Живого театра, потому что каждый сталкивался со своими трудностями. Например, кому-то было очень сложно сократить текст, кто-то испытывал трудности с тем, как взять вербатим, боялся общаться с героями, а кто-то не мог придумать этюд на свой текст. И к каждому я старался найти подход.

Как вы считаете, есть ли преимущества у непрофессиональных актеров перед профессионалами?

Я думаю, тут все зависит от конкретной ситуации. Все очень индивидуально. Мне кажется, в театре очень важно стремление, ну и любовь к своему делу, что ли. Они такие трогательные бывают, спектакли сделанные непрофессионально, но с большим стремлением и любовью, так что на душе даже как-то теплее становиться, потому что какая-то чистота и вера в них есть. В профессиональных театрах не всегда такое испытаешь.

В МЖТ каждый пришел с разным опытом: жизненным, театральным или опытом работы над документальными проектами. И этот опыт как-то по своему помогал человеку, или может даже мешал иногда. Как вы могли заметить, все этюды были разные: кому-то было проще «сыграть» свой этюд актерски, потому что больше так называемого актерского обаяния, и человек себя свободно чувствует на сцене, кому-то было проще наоборот ничего не играть, а просто выйти и рассказать свою историю. И в этом смысле я старался отталкиваться от индивидуальности участников, старался помочь им двигаться в том направлении, куда их тянуло. Времени у нас было мало, неделю мы только тексты собирали, неделю репетировали. Но вроде получилось интересно.

Фото с репетиции спектакля

Как сделать документальный спектакль? Что можете посоветовать начинающим? Как это было у вас?

У нас была работа по двум параллельным линиям: первое — работа с документальным материалом: вербатимами, их расшифровкой, чтением, обсуждением и подготовкой этюдов, а второе — не менее важное, а может быть и более — актерские тренинги и занятия по мастерству.

Тут советовать сложно, наверное, нужно просто начать этим заниматься. И чтобы получалось хорошо, надо заниматься как можно больше. Здесь очень важно получить опыт и желательно с какими-то знающим человеком. Можно, например, поступить в театральный институт, где есть педагог по документальному театру, если есть такое желание. Потому что ни с того ни с сего я лично не стал бы этим заниматься. У меня интерес к документальному театру появился лишь тогда, когда в театральной академии нам стали преподавать эту дисциплину. Она занимала у нас примерно 20 процентов от нашей общей нагрузки, мы занимались достаточно долго, но многие студенты все равно долгое время не понимали что такое вербатим.

Фото Ксении Кирсановой

Как вы считаете, почему документальный театр интересен зрителю?

Конечно, в первую очередь он интересен своей непосредственностью, искренностью, свежестью материала. Все эти тексты отзываются в людях, потому что они узнаваемы, актуальны, и к тому же, если это правильно подать на сцене, может получиться очень вкусно. За неделю участники мастерской нашли хорошие тексты, но те, для которых мы не нашли какой-то театральной формы, не попали в спектакль. На этот счет у нас были горячие споры. Я ребятам говорил, что в словосочетании «документальный театр» слово «театр» важнее. В данном случае мы находимся на территории театра, и тут действуют законы театра. Документальная часть — это просто основа для этюда, повод для какой-то сценической композиции. По крайней мере, так я и ребятам говорил, и так я себя настроил. Хотя чтение материала само по себе тоже может быть интересным и полезным занятием.

Занятие по сценической речи

Почему в спектакле много мата?

Я не люблю мат, но когда я начал заниматься документальным театром, мне пришлось изменить свое отношение к нему, так как это некий инструмент работы с повседневностью. Так получается, что сейчас люди много матерятся. И мат уже воспринимается не как ругательство, а просто как течение жизни. Если грамотно использовать его в художественных произведениях, то это как поперчить еду, добавить специй, так сказать. А когда это только мат и ничего другого, то уже вянут уши.

Бытует мнение, что люди хотят стать артистами, потому что эта профессия дает возможность прожить несколько жизней благодаря различным ролям. Вы согласны с этим утверждением?

Это фразу я слышу часто. Наверное, так эта профессия видится со стороны. Хотя может для кого-то это справедливо, каждый по своему это чувствует. Для меня здесь скорее речь идет о том, чтобы найти некий манящий художественный образ на территории искусства, может быть что-то такое чего не существует в этой реальности, и попытаться найти этому сценическое выражение. Наверное так.

Назовите 5 ваших любимых театральных режиссеров, которых вы могли бы порекомендовать к просмотру.

Всем рекомендую спектакли Петра Наумовича Фоменко. Еще сейчас много интересного идет в Европе, поэтому назову европейских режиссеров таких как Люк Персеваль, Хайнер Геббельс, к нам на курс недавно с мастер-классом приезжал японский режиссер Мотои Миуро - его спектакли необычные, совсем не похожи на те что я привык видеть, ну и конечно Юрия Бутусова стоит посмотреть.

Что бы вы могли пожелать тем, кто хочет связать свою жизнь с театром?

Лучше этим не заниматься! Потому что на самом деле, это боль, постоянные мучения. Нет, без шуток, это действительно так, это огромные жертвы. Человек должен абсолютно полностью перестроиться и посвятить свою жизнь вот этому роду деятельности. Знаете, у Пастернака есть такое четверостишие: «Но старость - это Рим, который взамен турусов и колес не читки требует с актера, а полной гибели всерьез». Когда ты занимаешься театром, у тебя никакой личной жизни, никакого свободного времени, постоянные утомления и усталость, сомнения в себе: талантливый ты или бездарный, соперничество и театральные интриги. Если нет желания служить в этом ремесле, то лучше и вовсе не идти в него. Когда я поступал в театральную академию, нам ректор сказал, что в мире есть три институции, которым служат: это армия, церковь и театр. Сейчас в современном мире так мало кто считает, но мне нравится думать именно так. Что делаешь для людей что-то хорошее.

Текст: Ксения Кирсанова