Фото из личного архива

28 декабря 2018 г. «Пресс-изба»

Как сделать книгу из лонгрида

В этом году мастерская редакторов занималась созданием лонгридов. Один из участников мастерской Дмитрий Лященко, вдохновившись своим проектом, решил превратить его в книгу о русских комиксах. Он рассказал Пресс-избе о том, как родился замысел книги, как сложилась ее судьба после Летней школы и почему стоит ехать на ЛШ, даже если есть серьезные сомнения.

Почему вы решили поехать на Летнюю школу? Какие изначально были ожидания от проекта?

Про ЛШ мне рассказал знакомый, который был на ней годом ранее. Он посоветовал подать заявку.

Я выбирал между мастерской редакторов и мастерской «Призма» — PR и SMM. Мне понравились оба направления, но редакторскую анкету оказалось заполнить проще. Поэтому я поехал туда. У меня не было каких-то особенных ожиданий от проекта, но хотелось получить новые знания, расширить кругозор.

Были сомнения – и из-за слова «школа», и из-за того, что довольно долго предстояло жить в палатке.

Слово «школа» не нравилось из-за того, что возникали ассоциации с обычной школой?

Да, пожалуй. Как будто для совсем юных. Но в мастерской редакторов оказались участники разных возрастов.

Автор: Ксения Комарчук для «Книги русских комиксов»

Расскажите о проекте, который вы делали на мастерской. Как родилась его идея?

На мастерской нашей задачей было создать «лонгрид» — большую статью, в идеале с использованием разных форматов: текста, видео, фото, инфографики, аудио. Материал нужно было сверстать в Тильде.

Я готовил проект о русских комиксах. Общался с авторами, издателями, сотрудниками фестивалей и магазинов, чтобы они рассказали, что происходит с комиксами в стране и как можно сделать свой комикс.

Во-первых, я читаю много комиксов и коллекционирую их. Так что тему для проекта выбирал, исходя из своих интересов.

Во-вторых, хотя у меня были и другие варианты для тем, я остановил выбор на этой, чтобы сразу решился вопрос с иллюстрациями. Я надеялся, что художники предоставят рисунки и фотографии. В итоге, фотографий у многих не было вообще. Но кадры из комиксов прислали.

Как появилась идея перейти от создания лонгрида к книге?

Я увлекся, собирая интервью с художниками. Их получилось слишком много для статьи, и как-то раз, вылезая утром из палатки, я подумал: «Почему бы не написать книгу?» Связался с несколькими издательствами, чтобы узнать, будет ли идея интересна не только мне. Из трех издательств два отказали, а в «Эксмо» предложили встретиться и после обсуждения и раздумий согласились.

Автор: Аида Мерц для «Книги русских комиксов»

А лонгрид на Тильде сделали?

Я доделал статью, но в итоге опубликовал ее не на Тильде, а во ВКонтакте в паблике «Артнаграда» — блоге для творческих людей.

Как считаете, без ЛШ вы бы стали заниматься своим проектом? Пришла бы вам идея писать книгу?

Вероятно, нет. Желание написать книгу у меня было, но мешала уверенность, что надо искать идеи именно для художественного произведения. Понять, чего я хочу и начать двигаться от идеи к реализации помогла ЛШ — на мастерской редакторов выступали люди из журналистки и был упор на сторителлинг. Я понял, что идея для увлекательной и полезной книги у меня есть, есть герои, есть тема и материал. Поэтому я подумал: «Если издательство согласится, надо писать!»

Автор: Sam Gudilin для «Книги русских комиксов»

А можете рассказать, что именно вас увлекает в общении с художниками?

Хотя я учился на литератора и работаю с текстами, мне порой кажется, что рисунки, как способ передачи эмоций, информации, сюжетов, интереснее слов. Поэтому интересно общаться с теми, кто их создает. Еще любопытнее находить тех, кто объединяет рисунок и тексты в комиксы.

Как будет называться ваша книга? Чем она отличается от первоначального проекта?

Рабочее название — «Книга русских комиксов». Но оно может измениться к моменту выхода из печати. В книге представлен процесс создания своего комикса, от идеи до воплощения, с лайфхаками на разных этапах. Одновременно это портрет индустрии комикса в России. По сравнению с первоначальным проектом, в процесс создания книги вовлечено больше художников и сценаристов, и темы рассматриваются глубже, чем позволяли рамки статьи.

Автор: Кира Тигрина для «Книги русских комиксов»

Как сейчас продвигается написание книги?

Я взял время на написание до конца января. Сейчас провожу для нее конкурс иллюстраций «Лайфхак комиксиста» и собираю вопросы о комиксах, которые помогут сделать книгу полезнее для начинающих и продолжающих комиксистов. Если все сложится хорошо, то выход книги возможен весной, ориентировочно в апреле.

Текст: Анна Сухова

Редактура и верстка: Антон Исанов, Дария Балезина