Картинка к важной новости

Фото: Катя Бровина, Катя Моисеева, Настя Цицинова

12 июля 2019 г. «Пресс-изба»

«Пожертвования — это тоже про свободу»

Как финансируется «Летняя школа».

Узнав, как функционирует проект, вы поймете, почему пренебрежение добровольными пожертвованиями считается дурным тоном. Мы побеседовали с одним из основателей «Летней школы» Григорием Тарасевичем — добровольные пожертвования он считает главным залогом независимости ЛШ.



«Сначала я процитирую одного из героев братьев Стругацких: "А вот свобода, браток, это другой разговор. За свободу и хребет поломать можно...". Так вот, эти пожертвования — это тоже про свободу. В нашем проекте принято, что каждый сдает деньги. Кто-то 400 рублей в день, а кто-то 1500 — у всех разные доходы и разные возможности. Благодаря тому, что пожертвования делают все — от академика до школьника — мы можем позволить себе такую роскошь как свобода. Мы были и остаемся независимым свободным проектом, не зависящим от государства, спонсоров или кого-то еще. На вопросы: “Чей это проект? Кто над вами? Кто за вами стоит?”, мы можем гордо отвечать: это проект наш и больше ничей. Над нами только небо. За нами только поле».

— Григорий Тарасевич, один из основателей «Летней школы»


«Летняя школа» — некоммерческий проект. Никто из организаторов ЛШ не получает зарплату, за исключением врача и дежурного пожарного. Добровольные пожертвования необходимы для того, чтобы подготовить базу «Волга» к приезду летнешкольников. На полученные средства «Летняя школа» делает ремонт, закупает продукты питания и хозяйственные товары. О бюджете ЛШ рассказывает Антон Самойлов.



«Мы стараемся жить по средствам, поскольку у нас нет какого-то кармана, в который мы можем залезть и взять. Система добровольных пожертвований хороша, потому что ты даешь деньги, и понимаешь, на что ты их даешь. Ты все видишь своими глазами: купили одеяла, появился обогреватель. Ты видишь и думаешь: “Это классно. Я внес пожертвование, а эти деньги приехали обратно, но в другом виде. Теперь они меня греют”.

Верхней планочки у нас нет. Нижняя рекомендованная планка за сутки пребывания одного человека составляет 400 рублей, потому что мы знаем, сколько денег требуется на содержание “Летней школы”. Это наше питание, расходы на проекторы, одеяла, спальники, обогреватели, — на все, что условно общественное. Если мы видим, что у нас осталось мало денег, мы откажемся от оплаты чего-то. 400 рублей — необходимый минимум для того, чтобы “Летняя школа” состоялась.

Каждый год возникает ситуация, когда перед началом “Летней школы” вдруг падает навес или протекает крыша. У нас нет ни материалов, ни инструментов, поэтому это все нужно покупать. Тогда квартирьеры, директорат и оргкомитет вносят пожертвования заранее. Я, например, всегда вношу свое пожертвование в мае, потому что знаю, что средства будут нужны “Летней школе” уже в июне, когда мы начнем заключать договоры, вносить предоплату за еду и вывоз мусора.

Мы думали, как бы нам сделать так, чтобы деньги могли приходить на протяжении всего года. Например, на сайтах многих фондов и организаций есть кнопочка “помочь проекту”. Ты переходишь по ссылке и просто так помогаешь. Кажется, что мы, наконец-то, практически пришли к решению этого вопроса».

— Антон Самойлов, секретарь совета «Летней школы» и директор «Зимней Летней школы»


В среднем за сезон на продукты питания тратится около 2,5 миллионов рублей. К этому прибавляются всякие хозяйственные нужды. Получается, если каждый человек сдаст около 400 рублей, соберется сумма, которой будет достаточно для того, чтобы “Летняя школа” состоялась. Продолжает завпит «Летней школы» Светлана Корюкова.



«Все наше питание согласовано с требованиями СанПиНа и Роспотребнадзора. Всех нужно кормить разнообразно, давать мясо, по возможности яйца, овощи и фрукты. Есть специальное меню для палаточных лагерей, которое рекомендуют всякие нормативные документы, но оно не очень вкусное.

Мы стараемся покупать продукты средней ценовой категории. Например, мы берем недешевую тушенку, чтобы она была вкусной, но и не самую дорогую,чтобы закупать ее в большом количестве.

Бывало, что нам говорили, что не хватает средств на счету, и надо экономить на еде. Есть базовые продукты, без которых мы никуда. Поэтому мы урезали ништяки. Ништяки тоже могут быть разными. Можно купить какие-нибудь вафли, а можно купить что-нибудь поинтереснее, например, прянички или кефир. Или можно купить дешевые яблоки, класть их в кашу и раздавать в качестве десерта, а можно купить апельсины, бананы и чередовать их. То есть, в любом случае, мы должны кормить людей мясом, крупами, а на всех остальных изысках можно сэкономить».

— Светлана Корюкова, завпит «Летней школы»


Напоминаем, что никто не может обязать вас вносить добровольные пожертвования — на то они и добровольные. Но следует помнить, что это делают абсолютно все — и участники, и организаторы, и преподаватели «Летней школы».

Татьяна Григорьева