Картинка к важной новости

Фото: Юлия Клюкина

5 июля 2024 г.

Стартовал XXI сезон «Летней школы»!

5 июля началась «Летняя школа»! С 2013 года проект проходит на базе «Волга» Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) под Дубной. C 5 июля по 5 августа на «Летней школе» свои программы будут проводить целая 31 мастерская: одни рассчитаны на совершеннолетних слушателей, а другие — на школьную аудиторию.




В этом году многие проводятся впервые. Новая школьная литература соединит преподавателей и школьников, интересующихся литературой и образованием, чтобы перерабатывать свой читательский и аналитический опыт в предмет искусства. В мастерской Science Art начинающие художники и ученые будут создавать работы в области науки и технологий с помощью искусственного интеллекта и генеративных технологий. А Мастерская развития личности соберет специалистов-психологов для исследования прикладных инструментов развития личности.




Из ШНЖ, мастодонта «Летней школы», выросло целых три мастерские: Мастерская дата-журналистики от издания «Системный Блокъ», Просветительская лаборатория им. Кота Шрёдингера про популяризацию науки и (НЕ)библиотека: мастерская социокультурных проектов, которая в прошлом году была в составе ШНЖ (рассказывали здесь, как все прошло). А еще природа настолько очистилась, что в лагерь вернулся GameDev — мастерская гейм-дизайна. Всегда рады приветствовать и новых, и старых друзей!

Участники традиционно не обязаны ограничиваться только своей программой: можно посещать и мероприятия других мастерских. Кроме того, на школе ежедневно проводятся «золотые» лекции, которые рассчитаны на всю аудиторию ЛШ сразу. Летнешкольники вновь будут вынуждены регулярно сталкиваться с выбором между хорошим и лучшим, но проигравших в этой игре не будет.







Преподавать на «Летнюю школу» приезжают специалисты из ведущих вузов, научных организаций и коммерческих компаний России и зарубежных стран, а также медийные личности. В разные годы в качестве преподавателей и экспертов приезжали популяризаторы науки Сергей Попов (МГУ) и Илья Гомыранов (Сколтех), главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин и журналист, писатель, сценарист Леонид Парфенов, российский режиссер Александр Хант и директор московского филиала организации «Ночлежка» Дарья Байбакова.

«Лично для меня и многих участников прошлых лет "Летняя школа" заключается в трех самых главных принципах», — рассказывает директор Антон Исанов:

1. «Летняя школа» — это свобода. Свободу каждый понимает как угодно, но мы здесь умудряемся договариваться между собой, приходить к общему образу и чувствовать себя свободными все время, когда мы находимся здесь, а некоторые и вне.

2. «Летняя школа» — это люди. Все остальное — вторично. На ЛШ мы выстраиваем связи, знакомимся, узнаем новое, и воплощается эта связь в тех, кто вокруг нас. Очень многие остаются друзьями и после. Это не как в обычной школе или лагере (хотя, может, и так же).

3. «Летняя школа» — это то, что получается, когда вы не одни. Когда вы одни, и неважно, что вокруг вас, это всегда тяжелее, сложнее, неудобнее, и хочется побыстрее закончить. Но когда вы чувствуете рядом плечо друга или подруги, всегда становится легче, проще, лучше и интереснее.







«Летняя школа» — некоммерческий проект, основанный на принципах равенства и самообеспечения. Участие в проекте бесплатно для всех, а расходы на быт покрываются за счет добровольных пожертвований.




Первая «Летняя школа» была проведена в 2004 году. Тогда она включала всего три мастерские для школьников, а общая численность участников едва достигала 100 человек. С 2009 года проект стал известен как «Летняя школа Русского репортера», а в 2013 году переехал на базу «Волга». Переезд на базу института ядерных исследований и его всесторонняя поддержка позволили проекту «Летняя школа» набирать больше участников, открывать больший спектр образовательных программ и существенно улучшить качество быта.







«Летняя школа» проводится при поддержке Фонда президентских грантов.


Фото: Алиса Потапова, Юлия Клюкина