2 июля началась «Летняя школа»! С 2013 года проект проходит на базе «Волга» Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) под Дубной. Cо 2 июля по 3 августа на «Летней школе» свои программы будут проводить целых 30 мастерских: одни рассчитаны на совершеннолетних слушателей, а другие — на школьную аудиторию.
Начало сезона выдалось дождливым, но это не помешало участникам поставить палатки, сориентироваться в пространстве и пройти квест по лагерю. Теперь все знают, что делают Изба и Пресс-изба, как обезопасить себя во время дежурств, непогоды и в лесных условиях, а еще с какого конца нужно брать огнетушитель.
Ежегодно к нам приезжают новые мастерские. Мастерская дизайн-практик собрала людей, занимающихся графическим дизайном, чтобы возвращать себе ощущение смысла в профессии и находить коллег для коллабораций. А Мастерская критики, которая выросла из Мастерской художественного кино, представляет собой два трека: «Проектная кинокритика» и «Театральная журналистика». На первой участники узнают, как соединить знания по истории кино, критическое и креативное мышление с текущими тенденциями и реалиями индустрии, а на второй — что из себя представляет профессия театрального журналиста.
Но и у традиционных мастерских есть новости! «АрхИнж» (Архитектурно-инженерная мастерская) в этом году открыла двери для школьников, чтобы научить визуализировать архитектурные концепции, анализировать территории, работать с чертежами и представлять свой проект. А в Мастерской GameDev помимо геймдизайна, разработки и арт появились две новые программы: «Анимация» и «Настольные игры». Уже с нетерпением ждем плейтестов в конце первого заезда!
Участники традиционно не обязаны ограничиваться только своей программой: можно посещать и мероприятия других мастерских. Кроме того, на школе ежедневно проводятся «золотые» лекции, которые рассчитаны на всю аудиторию ЛШ сразу. Летнешкольники вновь будут вынуждены регулярно сталкиваться с выбором между хорошим и лучшим, но проигравших в этой игре не будет.
Преподавать на «Летнюю школу» приезжают специалисты из ведущих вузов, научных организаций и коммерческих компаний России и зарубежных стран, а также медийные личности. В разные годы в качестве преподавателей и экспертов приезжали популяризаторы науки Сергей Попов (МГУ) и Илья Гомыранов (Сколтех), главный редактор журнала «Русский репортер» Виталий Лейбин и журналист, писатель, сценарист Леонид Парфенов, российский режиссер Александр Хант и директор московского филиала организации «Ночлежка» Дарья Байбакова.
«Летняя школа» — некоммерческий проект, основанный на принципах равенства и самообеспечения. Участие в проекте бесплатно для всех, а расходы на быт покрываются за счет добровольных пожертвований.
Первая «Летняя школа» была проведена в 2004 году. Тогда она включала всего три мастерские для школьников, а общая численность участников едва достигала 100 человек. С 2009 года проект стал известен как «Летняя школа Русского репортера», а в 2013 году переехал на базу «Волга». Переезд на базу института ядерных исследований и его всесторонняя поддержка позволили проекту «Летняя школа» набирать больше участников, открывать больший спектр образовательных программ и существенно улучшить качество быта.
Каждое лето, с 2004 года, «Летняя школа» собирает невероятно разных, но одинаково увлеченных наукой людей — школьников, студентов, преподавателей, исследователей, всех, кто хочет знать и понимать мир глубже. Здесь снова будет много науки, открытий, творчества, идей и шансов сделать что-то настоящее, важное — вместе.
Текст: Антонина Широких
Фото: Алиса Потапова, Антонина Широких
Фото: Антонина Широких