Участники мастерской физики «105 элемент» узнали, как и зачем ученые стали обстреливать Марс нейтронами и где еще нужна такая технология. Лекцию провел сотрудник Лаборатории нейтронной физики ОИЯИ Валерий Швецов.
Исследователи космоса уже не одно десятилетие изучают, из чего состоят небесные тела, как и почему их состав меняется. Ключевое направление поисков на спутниках и других планетах — вода. Это важный ресурс и «улика», которая может привести к следам древних примитивных форм жизни вне Земли.
Российские ученые придумали, как искать воду, и создали несколько приборов, которые успешно занимаются этим на Марсе.
Для этого используют потоки нейтронов: они сравнительно легко проходят сквозь атмосферу и вызывают обратный поток вторичных нейтронов, если в поверхностном грунте столкнутся с водородом. Количество вторичных нейтронов фиксируют специальные приборы. Чем больше частиц — тем больше водорода (и воды) в грунте.
По этому принципу работают приборы ХЕНД, ФРЕНД И ДАН, изготовленные в Институте космических исследований РАН с участием ученых ОИЯИ и других команд.
Например, так выяснили, что скопления льда есть не только на полюсах Марса, но и гораздо ближе к экватору. И вообще подтвердили гипотезу, что раньше планета была влажной и теплой, с океанами и потоками жидкой воды.
А еще технологию используют в российской лунной программе. И даже на родной Земле таким методом ищут месторождения ископаемых, исследуют состояния скважин.
По словам Валерия Швецова, управляемые нейронные потоки как в приборе ДАН могут оказаться эффективными в агрономии — чтобы проверять, нуждаются ли растения в дополнительном поливе.
Если захотите прочитать об этом больше, ищите материалы на сайтах ИКИ РАН, НАСА, ОИЯИ, «Роскосмоса». Вот ключевые фразы:
А Валерий Швецов еще рекомендует телевизионные каналы «Первый космический» и «Тайны Галактики».
Текст: Яра Гуляева
Фото: Настя Якунина