Мастерская повседневности и Мария Безверхая – интервью мастерских ЛШ-2019

29 апреля 2019 г.

Из личного архива

Корреспондентка Пресс-избы «Летней школы» Ася Миллер: Привет! Это подкаст о мастерских «Летней школы» 2019, меня зовут Ася, а с нами сегодня Мария Безверхая, директор мастерской повседневности. Эта мастерская принимает школьников и, я так понимаю, только школьников.

Директор мастерской повседневности Мария Безверхая: Да-да. Но мы уже поняли, что это небольшая ошибка с нашей стороны, потому что очень много ребят, которым уже есть восемнадцать, хотели бы к нам поехать.

А.М.: Но это уже не изменить, можно только школьникам.

М.Б.: Да-да.

А.М.: Жаль. Мой первый вопрос: собственно, чему учат на мастерской и что вы будете там делать?

М.Б.: Мы собираемся исследовать повседневность через призму различных гуманитарных дисциплин. Это социология, антропология, возможно, лингвистика.

А.М.: Поподробнее мы об этом потом поговорим. Давай сначала скажем, для кого эта мастерская, кого вы берете, какого возраста, каких классов.

М.Б.: Наша мастерская для ребят от 14 до 18 лет. То есть если какой-нибудь школьник закончил 11 класс и ему еще нет 18, он может к нам поехать. Если уже есть, то все, к сожалению. Кого конкретно мы ждем? В принципе тех ребят, которым интересно исследовать что-то конкретное с гуманитарной точки зрения, потому что мы знаем, что есть мастерская СоцО, которая перекликается во многом с нашей мастерской. Нас достаточно часто спрашивают, чем мы отличаемся от СоцО: у нас есть конкретный и при этом достаточно широкий предмет, который мы хотели бы исследовать. Это повседневность.

А.М.: Хорошо. Я знаю, что на этой мастерской есть еще несколько соорганизаторов. Расскажи, пожалуйста, кто они и чем занимаются.

М.Б.: Ну вообще так получилось, что изначально мы подавали заявку на открытие мастерской с двумя моими однокурсниками, Андреем и Женей.

А.М.: Однокурсники откуда?

М.Б.: Культурология Вышки. И впоследствии к нам присоединилась моя бывшая одноклассница Настя, с которой мы вместе были в прошлом году на мастерской философии. Она учится в ИЖЛТ на журналистике. И Даша Макарова, с которой мы тоже познакомились в прошлом году на мастерской философии. Наш научный руководитель – Анна Геннадиевна Ганжа – это наш преподаватель в Вышке.

А.М.: Какие у вас будут лекторы?

М.Б.: Мы бы хотели собрать как можно более разношерстную преподавательскую группу. Вообще у нас есть очень неординарный и секретный преподаватель, который вроде бы сейчас согласился, но пока непонятно, какой курс он будет у нас читать. Но он совершенно точно будет с нами обсуждать фильмы, потому что один из блоков нашей мастерской – просмотр и обсуждение фильмов. Чтобы развить интригу [смеется] – он работает в Арзамасе. Мы сейчас пишем различным историкам, социологам, антропологам, филологам и просим их посотрудничать с нами. Где-то не очень получается, где-то вот уже получается.

А.М.: Ваша мастерская скорее профессиональная или скорее для души?

М.Б.: Мне кажется, это сама фишка исследования повседневности: с одной стороны, это нечто профессиональное, потому что ты исследуешь повседневность, занимаешься наукой. Но с другой стороны, повседневность касается нас всех напрямую и поэтому нашу мастерскую можно назвать мастерской для души. Потому что можно исследовать совершенно различные повседневные практики, которые наиболее интересны и которые касаются каждого. Поэтому это совмещение того и другого.

А.М.: Результат работы вашей мастерской может помочь как-то школьникам в дальнейшей карьере/в поступлении или это больше такая штука для себя?

М.Б.: Изначально это штука для себя, но зависит от школьников. Если они впоследствии смогут как-то использовать те знания и навыки, которые они получат в мастерской, для дальнейшей жизни, в том числе для поступления, то почему бы и нет. В принципе это возможно, потому что мы будем давать такие базовые знания, которые потом можно будет использовать для своей жизни.

А.М.: Как будет выглядеть среднестатистический день на вашей мастерской? Что вы будете делать, куда вы будете ходить, что вы будете учить?

М.Б.: У нас обязательно будет две лекции и, я думаю, один семинар. Все зависит от того количества преподавателей, которое приедет на нашу мастерскую. Но мы совершенно точно решили, что у нас будет свободная пара, в которую каждый из участников сможет пойти на ту мастерскую, которая его интересует, и послушать то, что рассказывают там. Потому что, мне кажется, многим этого не хватает, как и участникам «Летней школы» в принципе. Поэтому у нас будет прописано в расписании, что это окно, в которое не просто будешь «гонять балду», а пойдешь на другую мастерскую. И на втором цикле у нас уже будет меньше лекций и семинаров, потому что мы будем больше заниматься практикой. Мы пойдем либо в Прислон и будем исследовать повседневные практики местных жителей, либо будем изучать повседневные практики летнешкольников. И, соответственно, это наблюдения и уже создание проекта – формулирование и концептуализация своих наблюдений.

А.М.: Давай, раз ты начала, поговорим про ваш выход в поле и ваш проект: как будет проходить ваше исследование? Вот вы придете в Прислон, что вы там будете делать?

М.Б.: Это зависит от темы исследовательского проекта. Я думаю, что мы предложим нашим участникам несколько тем, которые они могли бы исследовать, и потом они сами уже выберут. Какие темы будут конкретно, пока сложно сказать. Очевидно, они будут перекликаться с теми повседневными практиками, которые доступны наблюдению в Прислоне. Вряд ли мы будем заходить в дома к местным жителям. Хотя это было бы очень интересно! Но другое дело, что это тоже немножко неудобно с прагматической точки зрения, потому что наши участники несовершеннолетние, и это будет немножко сложно. А что сказать насчет конкретных тем исследования – пока что мы не знаем точно. Но их будет несколько.

А.М.: Ну хотя бы примерно! Потому что ваша мастерская очень загадочная, не очень понятно, что значит – исследовать повседневность.

М.Б.: Например, достаточно популярный местный магазин, о котором я говорила . Возможно, одна из тем исследований будет касаться покупок в этом местном магазине: что покупают местные жители в Прислоне. Я думаю, что все будет вертеться вокруг этого, потому что больше всего всем будет предложено изучать именно повседневные практики «Летней школы».

А.М.: Можно ли сказать, что какая-то определенная наука изучает повседневность или несколько наук изучают повседневность или это пока такая область, которая непонятно куда идет?

М.Б.: Наверное, больше всего исследований повседневности проводится в рамках культурологии и антропологии. Возможно даже культурологи конкретно. Есть даже отдельный раздел, который называется культурой повседневности. Сейчас стало достаточно много книжек выходить, особенно по исследованиям повседневности Советского Союза, советских граждан. Обычно это издательство «НЛО». Если зайти к ним на сайт, то можно увидеть очень много книг от различных культурологов по данной теме. Также этим занимается социология и антропология.

А.М.: То есть впринципе в эти области школьники могут потом пойти, если им понравится заниматься в вашей мастерской, правильно?

М.Б.: Да-да. Мы рассчитываем на то, что к нам придут именно те ребята, которым интересна культурология, антропология и социология.

А.М.: Во многих школьных мастерских на «Летней школе» в конце есть какие-то экзамены, например, после лекций. У вас будет что-то подобное?

М.Б.: У нас будет защита исследовательского проекта, про который я с горем пополам [смеется] пыталась рассказать сейчас. И это будет считаться не экзаменом, но зачетом – точкой в окончании работы нашей мастерской.

А.М.: Вопросы закончились – это хорошая новость [смеется]. Как новой мастерской я желаю вам удачи в запуске, желаю, чтобы все прошло классно и чтобы к вам приехали самые умные и классные школьники. Спасибо, что поделилась с нами всякими инсайдами, это очень классно. Жди на сайте ЛШ наш подкаст.


Подробнее о мастерской повседневности.


Ася Миллер, Мария Русанова, Альбина Ахатова, Андрей Ромашков

Ещё подкасты

14 мая 2019 г.

1 мая 2019 г.

1 мая 2019 г.

30 апреля 2019 г.

30 апреля 2019 г.

29 апреля 2019 г.

28 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

27 апреля 2019 г.

>> все подкасты