Картинка к важной новости

Фото: Катя Моисеева

1 августа 2019 г. «Пресс-изба»

«Летней школе» вулканы не грозят!

Анастасия Лобанова на IV цикле «‎Летней школы» прочитала лекцию о вулканах, разломах и космических явлениях и их изображении в кинематографе.

Фильмы-катастрофы показывают масштабные, но чаще вымышленные геологические или климатические события, зачастую угрожающие жителям целого города или даже планеты. Но насколько геологически точны в своих фантазиях режиссеры и сценаристы? Разобраться с этим нам помогла преподаватель минералогии в Геологической школе МГУ и сотрудник ГЕОХИ РАН Анастасия Лобанова на своей лекции.

Вулканическая активность

Сколько жидких слоев содержит наша планета?

Правильный ответ — один, только внешнее ядро. Остальные слои являются твердыми. Частичным исключением является чуть более вязко-пластичная область прямо под земной корой, астеносфера, по которой двигаются блоки коры. Тем не менее, она тоже не является совсем жидкой.

Извержение вулканов – это выход астеносферы наружу в виде магмы и лавы.

Магма — это трехкомпонентный состав с твердой, частично застывшей частью, жидкой и газовой. Лава — это магма, которая дошла до поверхности, и отличается от магмы лишь скоростью застывания и ухода газовой фазы атмосферу.

Лавовый поток по густоте бывает двух видов. Если кремния много, то такая лава по консистенции похожа на арахисовую пасту, а если мало, то напоминает кетчуп. Так как кремния в мантии не очень много, большинство потоков, наблюдаемых на Земле — низкокремниевого состава.

Пока лава течет, она постепенно густеет, так что далеко от очага становится не так опасна. Также образуются лавовые корки на ее поверхности. Поверхность потока из-за сильной разницы температур остывает неимоверно быстро, а сам поток при движении «пробивает» эту корку, из-за чего вблизи вулканов под толстыми слоями корки текут лавовые реки.

Окончательное остывание происходит долго, поэтому трогать корки и ходить по ним в течение нескольких дней после извержения вулкана опасно.

Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют пепловые потоки и вулканические бомбы, которые могут отлетать на большие расстояния. Пепловые потоки раскалены до той же температуры, что и лава, и за пару секунд могут лишить человека кожи.

Фильм «Мир Юрского периода 2» демонстрирует извержение гигантского вулкана, от которого динозавры спасаются бегством. Некоторых настигает облако пепла, из которого они выбегают абсолютно невредимыми, хотя температура такого облака превышает 1000 градусов, а его вдыхание опасно для жизни. Еще один ляп: в кино лава течет быстрее и не застывает при падении в воду, хотя реальная скорость лавы куда ниже, а время застывания при контакте с водой – несколько секунд.

Кадр из фильма «Мир юрского периода 2», источник Кинопоиск

Разломы в земной коре

Переход от мантии к земной коре является сплошным, поэтому кусок коры не может «оторваться» от мантии. Также кора не может высохнуть или треснуть, как пустыня, ей некуда сжиматься. Поэтому все разломы с пустотой внутри — неправда. Разлом выглядит просто как плоскость, вдоль которой двигаются блоки. Они могут двигаться вверх, вниз или вбок, но никак не вдаль друг от друга, потому что, опять же, некуда.

Кинолента «Разлом Сан-Андреас» показывает разлом земной коры в Калифорнии, где земля буквально «разошлась», оставляя зияющую дыру. Как мы теперь понимаем, это нереалистично.

Кадр из фильма «Разлом Сан-Андреас», источник Кинопоиск

Сама же кора может быть двух типов – тонкая океаническая и более толстая и плотная континентальная. Основное отличие в том, что в континентальной есть гранитный слой, представляющий из себя что-то вроде поплавка или надувного матраса, лежащего на базальтовом. Отдельные куски сплошной коры называются плитами. Эти плиты могут двигаться относительно друг друга, врезаться друг в друга как, например, Индийская плита врезается в Евразийскую. В местах столкновений плит образуются горы, и они растут до тех пор, пока плита, врезаясь, не изменит направление движения. Центральные регионы Европейской части России (прим. авт. – где и находится «Летняя школа») находятся в центре одной из самых древних, крупных и стабильных плит, поэтому никаких вулканов, гор и прочего нам не светит.

Космические события

В фильме «Армагеддон» есть сцена метеоритного дождя, который случился из-за взрыва огромного куса астероида. И метеоритный дождь показан очень неправдоподобно. Осколки летят в разных направлениях, что невозможно, когда они выходят из одной точки. Кроме того, с точки зрения физики, от тепловой волны должно было выбить стекла, как, например, в 2015 году в Челябинске при падении реального метеорита.

Видео падения метеорита в Челябинске в 2013 году

Другой пример. На Марсе нет атмосферы, но за счет малого количества частиц там бывают ветра, самый сильный из которых может достигать двадцати метров в секунду. Для сравнения – скорость воздушных потоков в Москве может составлять 50-70 метров в секунду. В фильме «Марсианин» есть сцена, где начинается буря и порывы ветра, и герои беспокоятся, что их космический корабль, который весит несколько сотен тонн, упадет. Естественно, ветер скоростью меньше московского не может сдуть многотонный космический корабль. И еще один факт, который может шокировать: Марс не красный! В его атмосфере есть наночастицы гематита, которые в малых скоплениях дают ржаво-красный цвет при наблюдении планеты. Порода слегка красноватая, но все же недостаточно.

Несмотря на зрелищность фильмов-катастроф, многие сцены содержат научные неточности. Это не делает наши любимые фильмы хуже, однако понимать, что реально с точки зрения геологии, а что — нет, важно и интересно.


Ирина Жегалова