Мастерская «Геотрек» и Яна Сергиевская ― интервью мастерских ЛШ-2019

22 апреля 2019 г.

Корреспондентка Пресс-избы «Летней школы» Ася Миллер: Яна, как написано на сайте ЛШ, идеолог мастерской. Поэтому мой первый вопрос: что такое идеолог? Это то же самое, что и директор, или что?

Директор и идеолог мастерской «Геотрек» Яна Сергиевская: Мне кажется, что директорство — это некоторое управленческое название. Я в целом могу считаться директором, потому что я собирала команду мастерской, но я стараюсь, чтобы наши организационные процессы в команде были распределены. А идеологическое настроение в мастерской создала я, потому что исходно мне казалось очень важным сделать мастерскую для взрослых географов. Все наши актуальные основы отстраиваются от того, что я не знала, как быть географом, который выпустился. У меня есть набор критических воззрений по отношению к классическому географическому образованию, и по сути я придумала делать мастерскую, которая дополняла бы образование географа с тем, чтобы впоследствии быть ученым с большими компетенциями и современными взглядами на географию как науку. Даже если люди после академии хотят уйти в индустрию, все равно им полезно знать все то, что мы делаем на мастерской.

А.М.: Чем будут учить на мастерской?

Я.С.: У нас есть 4 линии. Во-первых, мы будем проходить курс философии науки, потому что на геофаке МГУ это курс довольно слабый. Мы в союзе с преподавателем из Высшей школы экономики по сути делаем курс по классической истории философии науки 20 века для того, чтобы понять, как вообще эволюционировала наука, как к ней стоит относиться, по каким законам она живет. Второй блок — это статистика. Для любых естественных наук важно уметь работать с данными, важно понимать, о чем нам эти данные говорят. Минимальный анализ — это важная составляющая. Третий, естественно, поскольку мы географы, мы занимаемся всякими информационными системами, осваиваем и прокачиваем работу с пространственными данными. И четвертая линия — рассказ про содержание. Но при этом мы не хотим учить географию, потому что мы набираем людей, которые понимают уже, что такое география, и все про нее знают. География, знаешь, это такая наука, в которой много субдисциплин: гидрология, геоморфология, картография, гляциология, соцэконом география. И набирая участников из разных сфер, мы будем по сути рассказывать, что в каждой из наших субдисциплин наиболее современное и важное, что мы хотим исследовать и таким образом расширять узкий географический взгляд во что-то более широкое, просто делясь своими исследованиями между собой.

А.М.: Ты назвала 4 блока. Они все будут примерно равное количество занимать или чего-то будет заметно больше и заметно меньше?

Я.С.: Я до конца сейчас не могу сказать, потому что у нас, естественно, как я думаю, и у всех нет четко составленного расписания. В целом скорее эти 4 составляющие более-менее в равной степени нас интересуют, а на деле все будет сильно зависеть от того, кто к нам придет и какой у участников будет запрос. Чем хороша «Летняя школа», так это тем, что программу можно кастомизировать и подставить под запросы, просто собравшись вместе и выяснив, чем мы хотим заниматься сейчас

А.М.: Для кого мастерская? Какие требования для участников, которые хотят попасть?

Я.С.: Базово мы ищем ребят старше 2 курса бакалавриата, либо магистров, либо аспирантов, либо научных сотрудников, дальше нам в принципе все равно. Это люди, у которых есть базовое представление о географии как о науке, базовые скиллы работы с геоинформационными системами. Которым интересно по сути, знаешь, вовлечься в разговор, а что есть география как наука. Потому что у нас нет совсем ответа на этот вопрос, честно говоря. По крайне мере, применительно к отечественной науке. У нас внутри команды мастерской есть люди, которые считают, что география это такая недонаука, а есть люди, которые считают что география — это вполне полноценная наука. Это некая дискуссия, она может быть не совсем серьезной, потому что мы не то чтобы все сильно ученые. Но при этом мы разговариваем с философами науки и ищем ответы на эти вопросы.

А.М.: Кто соорганизаторы мастерской и чем они занимаются помимо Летней школы?

Я.С.: По сути наша команда — это люди, которые были организаторами или участниками программы геотрек в прошлом году на мастерской академических навыков. Нас в команде человек 7, из них 6 географов и одна девочка почвовед. Так или иначе кто-то связан с наукой, многие работают в институте географии или в ГЕОХИ РАН. Кто-то типо меня уже не очень занимается географией. Но мы все объединены идеей делать науку хорошо. У нас есть ребята, которые будут вести геоинформационный и картографический блок. Они не из МГУ, а из МИИГАиКа, университета геодезии и картографии. И они в более прикладном ключе будут помогать работать с геоинформационными системами.

А.М.: Мы задаем базовый вопрос: мастерская больше для карьеры или для души? Но ваша больше для карьеры, поэтому я хотела спросить, может ли это как-то помочь в карьере географу, как-то продвинуться или это про что-то другое?

Я.С.: Слушай, можно сказать, что она для карьеры. Да, думаю, да. В основном скорее для академической карьеры, потому что в нашей фантазии у участника будет свое исследование, которое он хочет делать лучше и соответственно в мастерской он придумает точки развития своего исследования. Для души тоже, потому что, выпускаясь, заканчивая геофак, задаешь вопрос: а кем быть дальше, чем заниматься, Географам свойственно уходить в какие-то другие проекты, разлетается народ. Но в прошлом году у нас была рефлективная мастерская для души. У всех болело, и мы искали возможность страдать поменьше. У нас появились какие-то идеи на этот счет. Для души тоже, да.

А.М.: Как будет выглядеть среднестатистический день на мастерской, если это уже распланировано?

Я.С.: Мы просыпаемся, у нас будет, думаю, 4 пары и какие-то вечерние встречи и разговоры, в том числе встречи с людьми из индустрии или академии. На 4 парах мы будем скорее осваивать навыки, а вечером будет разговор с состоявшимися географами, чтобы обсудить, а что им наиболее всего пригодилось.

А.М.: А уже известно, кто приедет из каких-то известных ученых, специальных лекторов?

Я.С.: Ну скорее. Мы, например, дружим с Ольгой Соломиной — это директор Института географии РАН. Но она не добирается до нас, потому что у нее полевой сезон. Вообще для нас как для географов страшно участие на Летней школе, потому что и наши потенциальные участники, и потенциальные преподы в полях. Наша мастерская, по опыту прошлого Межсезонья, сильно вовлекается во взаимодействие, потому что многие люди, которые интересуются нами, не попадают, но осенью и зимой хотят разговаривать об этом. Поэтому для меня это основная цель мастерской — чтобы сообщество росло, чтобы у него появлялись задачи, которые мы можем решать вместе, чтобы мы продолжали работать вместе круглый год.

А.М.: Еще один супер бонусный вопрос: будет ли ваша мастерская еще раз устраивать дискотеку века, как в прошлом сезоне?

Я.С.: Конечно, безусловно! Диджей будет на школе, и мы устроим.

А.М.: Спасибо большое тебе за ответы! Это был подкаст «Летней школы», с нами была Яна Сергиевская!

Я.С.: Пока, спасибо большое! Мы географы, если вы сможете пододвинуть свои экспедиции и приехать к нам, будет супер. А если не хотите к нам, то приезжайте на Андан, и вы научитесь работать с данными.

А.М.: Спасибо еще раз!

Подробнее о мастерской «Геотрек».